Посттравматические состояния и стрессовые расстройства

Посттравматические состояния и стрессовые расстройства

Стрессовые ситуации, при которых существует угроза жизни человека, часто складывают негативный след на состоянии психики. Так называемое посттравматическое стрессовое расстройство проявляется почти у половины людей, которые попадают в жизненно опасные ситуации.

Этот синдром проявляется чаще у ветеранов войны, выживших свидетелей терактов, пострадавших в серьезной аварии, жертв насилия, свидетелей техногенных катастроф. Факторы риска развития ПТСР кроются в самой личности.

Нет связи между масштабом пережитой катастрофы и степенью посттравматического расстройства. Кто-то более склонен к поражению паникой, а кто-то устойчиво переносит любое стрессовое воздействие. Более уязвимыми к такому процессу являются дети, женщины, люди старшего возраста.
Как проявляется ПТСР

Первые проявления психического расстройства после серьезной травмы или происшествия могут наступать уже через несколько дней. Изначально человек начинает постоянно мыслить, вспоминать, говорить о случившемся. И это происходит со значительным повышением эмоциональности, агрессии, паники. Причины панических атак заключается в том, что подсознание человека словно возвращает его в прошлое и он боится вновь испытать страх, ужас, присущие любой серьезной катастрофе.

Посттравматические состояния и стрессовые расстройства делятся условно на четыре группы:

— Эмоциональное раздражение;
— Психическое раздражение;
— Соматические раздражение;
— Поведенческое расстройств.

Группы ПТСР могут чередоваться, комбинировать между собой. У кого-то из людей все начинается с простого эмоционального раздражения, когда проявляется паника, страх, агрессия, подавленность. Далее это может перерастать в возникновение чувства депрессии, нарушение памяти, кошмары, потеря внимания. Соматические раздражения включают в себя потерю сна, аппетита, появление фантомных болей в конечностях (страх потерять их или повредить). Последняя группа, поведенческая, характеризуется злоупотреблениями спиртными напитками, пристрастием к наркотическим веществам, самоизоляции.

Самые тяжелые случаи посттравматического синдрома заканчиваются самоубийством или полной изоляцией от общества с развитием психического расстройства (вплоть до шизофрении). Поэтому на проблему следует обращать внимание и достаточно остро с ней бороться. Не зря для ветеранов и переживших жертв терактов устраивают специальные курсы восстановления, назначают психиатров.
Можно ли предупредить посттравматическое стрессовое расстройство

К сожалению, описываемый вид расстройства нельзя предупредить определенным действием или лекарством. Специалисты утверждают, что лучшая защита — это формирование крепкого характера, при котором человек менее склонен к резкому переходу в паническое и неадекватное состояние. Если все-таки ПТСР наступило, то медлить нельзя. Необходимо подключать психолога, который назначает курс восстановления с приемом антидепрессантов и ряда других препаратов. В самых тяжелых случаях назначаются транквилизаторы, современные нейролептики, стабилизаторы настроения. Ни в коем случае нельзя подавлять эмоции алкоголем или наркотическими веществами.

Современные медицинские методики способны восстановить эмоциональное состояние. Но длительность восстановления зависит от состояния пациента и может длиться несколько лет после происшествия. Поэтому ни в коем случае не прекращайте контролировать состояние того, кто пережил стрессовую ситуацию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.