Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

С послеродовой депрессией сталкивается примерно 70–80% молодых мам.

Ее симптомы напоминают обычную депрессию, только вот наступает она тогда, когда казалось бы, нужно жить и радоваться: позади трудные роды, больше нет живота, который мешает спать и чувствовать себя привлекательной, рядом лежит долгожданный ребенок, приводящий в восторг всех родных и знакомых…

Только вместо радости женщина испытывает постоянную тревогу, беспокойство за ребенка, постоянно плачет и чувствует себя потерянной.
Каковы возможные причины, и как справиться с послеродовой депрессией?

Первая и самая главная причина послеродовой депрессии — это резкая смена гормонального фона, происходящая после родов.

Отсюда и постоянные перепады настроения, и плаксивость, и приступы тревоги. Однако сопутствующие переживания могут усугубить происходящую гормональную перестройку организма.

Появление ребенка меняет все правила, привычки и приоритеты семьи. И если раньше семья состояла из двух взрослых самостоятельных людей, то сейчас появился новый маленький человек, за которого 24 часа в сутки мама несет ответственность, удовлетворяет все его потребности, и собственно от нее зависит его жизнь.

И если в сознании мамы эта ответственность перерастает в гиперответственность, ее психика бывает не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
Как этого избежать?

Во-первых, ребенок не является настолько беззащитным и не требует ежеминутного внимания. Когда его что-то беспокоит, он подает сигналы в виде плача, а если он спит, значит у него все хорошо. Поэтому не стоит бегать к кроватке и постоянно прислушиваться к его дыханию. Помните, что это ваша тревога и к реальному состоянию ребенка она не имеет никакого отношения.

Второй причиной послеродовой депрессии является распространенная у женщин установка — » Я должна быть идеальной матерью».

То есть всегда быть рядом, удовлетворять все без исключения потребности ребенка, угадывать по тону плача, чего же ребенок хочет, и самое важное — не испытывать к нему никаких негативных эмоций.

Хотя понятно, что и недосыпание, и отказ от многих своих интересов и привычной жизни должны вызывать и злость, и раздражение, и обиду.

Но многие мамочки предпочитают подавлять эти эмоции, или, если это не получается, испытывают огромное чувство вины. Важно подчеркнуть, что все эти процессы идут на бессознательном уровне, а сознательно женщина испытывает тревогу, страх, плаксивость.
Симптомы и признаки послеродовой депрессии:

тревожное состояние, подавленность, ощущение одиночества, плохой сон или бессонница, снижение аппетита.
Чувство вины или разочарования, вынужденная изолированность приводит к возникновению депрессивного состояния.

В чем заключается лечение послеродовой депрессии?

Для многих лечение- это назначение препаратов.

В данном случае препараты назначают только тогда, когда послеродовая депрессия является причиной серьезного психо-эмоционального расстройства.

В остальных случаях, важно понимать, что женщина не должна уметь все и сразу, что касается ухода за ребенком, что ребенок может поплакать 5 минут и это не смертельно, что у мамы могут быть свои желания, и понятно, что невозможно их выполнить прямо сейчас, но не стоит отказываться от них полностью.

А также абсолютно нормально испытывать негативные эмоции по отношению к ребенку, важно их осознавать и принимать.

Если у вас все признаки послеродовой депрессии, и это состояние длится больше месяца, обращайтесь за помощью к специалистам, благо, что сейчас есть все возможности получить консультацию психолога.
Психолог поможет:

— разобраться в причине депрессии

— найти эффективные способы справиться с этим состоянием

— совместно подготовить план действий

— пройти путь от болезненного состояния к здоровому.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.