Послеродовая депрессия влияет на сон младенца

Послеродовая депрессия влияет на сон младенца

В первые шесть месяцев жизни младенцы, матери которых страдают от постнатальной депрессии, хуже засыпают и меньше спят по ночам, чем младенцы матерей, не испытывающих депрессии. Также, эти малыши чаще спят урывками в течение дня.

К такому выводу пришли американские исследователи, которые наблюдали за сном 18 младенцев и психическим состоянием их матерей в течение первых шести месяцев жизни детей по семь дней подряд раз в месяц. Женщины, независимо от того, страдали ли они от постнатальной депрессии или нет, вели дневники наблюдения за сном своих детей.

Хотя ученые и не уверены, от чего зависит то, как спит ребенок, они считают, что негативное влияние депрессии матери на сон ребенка можно исправить. «Мы уверены, что на сон ребенка и его суточный ритм можно влиять посредством поведенческого и внешнего воздействия. Мы можем разработать методы для модификации сна и ритма, поскольку управление мозгом младенцев очень пластично и хорошо реагирует на различные воздействия», — рассказала руководитель исследования Розана Армитаж (Roseanne Armitage), директор Хронопсихологической лаборатории при Центре депрессии Мичиганского университета.

В предыдущих исследованиях было доказано, что кортизол, гормон стресса, выделяется в больших количествах во время и после беременности женщинами, страдающими от депрессии, и это может влиять на то, как спит их ребенок. Если вопросами со сном ребенка не заниматься, они могут перерасти в серьезные долгосрочные проблемы, способные отразиться на психическом и физическом здоровье малышей, утверждают ученые. В особенности это касается семей, где женщина страдает от постнатальной депрессии. Здоровье матери также может ухудшиться, если беспокойный сон ребенка не дает ей отдыхать в достаточной мере. Ученые считают, что в последующих исследованиях следует изучить, каким образом можно регулировать сон ребенка, а также каковы наилучшие условия для полноценного сна младенца ночью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.