Послеродовая депрессия: ожидание и реальность

Послеродовая депрессия: ожидание и реальность

Каждая беременность и роды индивидуальны. Не бывает двух совершенно одинаковых сценариев. Женщин объединяет одно: переживания о ребенке, желание стать хорошей мамой, предвкушение радостного материнства.
Первые месяцы меня раздражало многое: непрошеные советы людей, частые пробуждения ночью, а главное — чувство вины, что я «неправильная» мать. Я с трудом излучала счастье, зато знала злость и слезы. И не понимала, как эти эмоции могут граничить с любовью с ребенку и мужу.

А что, если радоваться материнству не получается? Ожидали умиление и бескрайнюю любовь, а вас встречают слезы и раздражительность… Милые женщины, такое бывает. Если вы хотите быть во всеоружии или вас уже «накрыла» после родовая депрессия, то дочитайте статью до конца.

Послеродовая депрессия — феномен распространённый, проявляется в лёгкой, средней и тяжёлой степени. Если бы послеродовая депрессия была мифом, то женщины не выходили бы в окно… Вам очень повезло, если рядом есть кто-то, например муж, который бежит скорее домой с работы, или бабушка, которая по возможности приходит помогать по дому или побыть с ребёнком, давая вам заветные 15 минут тишины. А если нет?

На личном примере могу сказать, что знание о таком состоянии как депрессия уже многое даст вам. Заметив признаки депрессии, вы, как умница и красавица, не станете её отрицать. А значит, быстрее примете меры, попросите помощи, сможете преодолеть этот период и насладиться материнством в полной мере.

Итак, давайте немного углубимся в сам термин.

Послеродовая депрессия — это психическое расстройство, которое бывает у 10–15% женщин после родов, и может проявиться в течение целого года после. Стоит отметить, что беременность и роды — это глобальные события для вашего организма. За период примерно 9 календарных месяцев организм переживает колоссальные гормональные изменения, что конечно же сказывается на здоровье! Разумеется, нарушение гормонального баланса нередко способствует развитию депрессии. Депрессия бывает даже у здоровых и благополучных женщин, и даже после относительно лёгких родов!

Врага нужно знать в лицо, поэтому давайте разберем симптомы послеродовой депрессии. Чаще всего они приходят не по одиночке:

Постоянное плохое настроение, печаль, раздражительность, перепады настроения.
Снижение работоспособности.
Апатия (к любимым делам, к ежедневным ритуалам, к мужу, ребенку и миру).
Появляются проблемы со сном.
Проблемы аппетита (повышение и снижение).
Не хочется общения.
Появляются пугающие мысли (причинить вред себе или ребёнку).

Так как на молодую маму в один момент сваливается ответственность за малыша, и уже после родов нужно о нем заботиться, то чаще всего вышеуказанные симптомы не ассоциируют с депрессией. Симптомы нарастают постепенно, и их списывают на банальную усталость.

И не могу промолчать про общественные установки! Почему каждый, понимаете, КАЖДЫЙ считает, что по умолчанию женщина должна радоваться новому статусу матери, испытывать и уверенно демонстрировать неземное счастье?! Ну, а коль скоро эмоции женщины в депрессии не вписываются в эту картину, то КАЖДЫЙ считает своим долгом высказаться. В итоге молодую маму, которая столкнулась с депрессией, одолевает еще и чувство вины за то, что она «неправильная мать» и «не справляется».

Если вы услышите от молодых мам, что «Пф, депрессия! Мне некогда было впадать в депрессию! Вот она меня и не зацепила! Делом займись…» — что ж, остается только поздравить эту мамочку и не слушать ее советов. Вам сможет помочь либо близкий человек, либо человек, который уже прошел через подобное состояние.

Будучи беременной, я много читала. После родов со мной дома был муж, а через несколько дней и моя мама, которой удалось спланировать отпуск, чтобы помочь с крохотной малышкой. Не смотря на то, что помощники у меня были, я все равно старалась успевать все сама: и по дому, и с малышкой. В моей голове сидело «я должна». Мне было стыдно перекладывать часть дел, в том числе и с ребенком, на кого-то. Если б можно было перемотать все назад, я бы вела себя иначе! Я бы отправляла мужа на прогулку с дочкой, а сама шла бы в магазин и отвлекалась от роли матери. Я бы позволяла себе почаще проводить время наедине с собой в душе или с книгой. Чувство гипер ответственности мешало мне это делать и загнало меня в ловушку.

До сих пор помню ту ночь, когда дочку что-то беспокоило. Я была истощена ночными кормлениями, которые продолжались как мне казалось вечность! Я боялась, что усну сидя и что-то плохое произойдет. Излишняя тревожность и недосып делали свое дело. Сменив подгузник, я начала пеленать кроху, но у меня решительно ничего не получалось. Крик младенца, дрыгания руками и ногами, одна попытка, вторая… Я прорычала как дикий зверь, с силой швырнув пеленку в стол. Меня одолел ужас при мысли, что я могу навредить ребенку. На мой рык пришла мама. Я оставила ее с ребенком и ушла в ванную прореветься. Я не знаю, сколько времени я там провела.

Первые дни и месяцы с малышом невозможно высыпаться и не уставать. Это временные, но все же трудности. Вы и ваше окружение должны:

1) быть проинформированы о таком феномене как послеродовая депрессия;

2) знать симптомы этого недуга;

3) понимать, что молодая мама не виновата в этом состоянии;

4) в зависимости от сложности ситуации не пренебрегать обращением к специалистам.

На мой взгляд, спасти от депрессии после родов может следующее:

сбалансированное питание, витамины, режим питья;
отдых или сон вместе с малышом, дела по дому подождут или поручите их близким;
прогулки на свежем воздухе;
общение с друзьями или такими же молодыми мамами, как и вы (пользуйтесь соцсетями, вы поймете, что вы не одна столкнулись с этой проблемой);
любимое дело (вспомните, что вас наполняет, может быть книги или рукоделие);
ежедневная забота о себе: не стоит пренебрегать внешностью, уверена, что вам будет приятнее видеть в зеркале умытую, причесанную, красивую женщину.

Наша первая дальняя поездка за город. Василисе почти 3,5 месяца. Мы встретились с друзьями, пообщались. Такие поездки физически не просты, но очень заряжают морально!

Еще попробуйте составить список ваших нужд. Не дел по дому, а именно ваших нужд. В списке любой мамы, а уж тем более новоиспеченной мамы будет немало пунктов. Далеко не на последнем месте окажется эмоциональная, духовная составляющая. Это объятия любимого человека, возможность провести 15 минут наедине с собой, ежедневный душ не только из соображений гигиены, прогулка в одиночестве до продуктового магазина или встреча с подругами. Подумайте, что даст вам сил. Кстати, объятия очень здорово работают!!!

Мне искренне не понятно, почему общество до сих пор навязывает женщинам пресловутое «должна». Какие-то пережитки прошлого. Мы входим в новую эпоху, называйте её веком информации или ещё как вам угодно. Для меня, молодой мамы, это эпоха осознанного родительства, искусства материнства и принятия женщиной себя и своих нужд. От женщины зависит погода в доме. Чем более наполнена женщина, тем больше она сможет дать: мужу, ребенку, дому.

Ну, и если уж женщина кому-то и чего-то должна, то пусть это будет долг самой себе — оставаться красивой, здоровой и счастливой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.