Послеродовая депрессия: как справляться

Послеродовая депрессия: как справляться

О послеродовой депрессии знают практически все женщины. И мамочки, и близкие родственники воспринимают ее как естественный феномен. Они с самого начала готовятся к ней и знают, как с ней справляться. Когда понимаешь, что твои переживания типичны для женщин, которые родили ребенка, справляться с тоской гораздо проще. К 3-ем месяцам совместной жизни с ребенком молодые мамы ощущают себя более уверенно. Они уже прекрасно понимают своего малыша, умеют кормить, развлекать и убаюкивать, знают все его прихоти. С данного периода и где-то до 9-ти месяцев появляется полоса относительного спокойствия. Однако это совсем не значит, что жизнь стала беззаботной и легкой.

С 9-ти месяцев начинается непростой период. Во- первых, кроха от девяти месяцев до полутора лет может переживать так называемый кризис первого года. Как и все следующие кризисы переходного возраста, он связан с появлением самостоятельности у малыша. Ребенок стремится делать что-то самостоятельно, проявляет собственную инициативу и естественно же капризничает. И чаще всего получается так, что мамочке с этим сложно справляться. Она теряется. Отсюда возникает и новый повод для раздражений: огромное количество незаконченных дел, которые нет возможности доделать. Ко всему этому можно прибавить конфликты с близкими, что дают порой самые противоречивые рекомендации.

Замечая у себя такие ощущения, лучше всего сходить к врачу, психологу, психотерапевту. Данное непростое состояние слишком опасно не только для молодой мамочки, но и для ребенка. А вот паниковать не нужно. В вашем арсенале достаточно много средств для того, чтобы избавиться от происходящего состояния.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.