Послеродовая депрессия: что делать

Послеродовая депрессия: что делать

Что может быть радостнее в семейной жизни, чем рождение ребенка – неважно, какого по счету? Радуются все – родственники, друзья, счастливый отец… А мама? Безусловно! Только нередко ее радость затмевают другие чувства – беспокойство, страх, тоска. Ничего удивительного, что в первые дни после родов большинство женщин испытывают такие эмоции. Ведь беременность и роды – серьезное испытание физического и психического состояния женщины. Во время беременности и сразу после родов настроение меняется чаще, чем обычно, изменяется организм, гормональная система. Но если это состояние затянулось, плохое настроение не проходит, а наоборот, только усугубляется, это сигнал для близких.

Послеродовая депрессия проявляется у 10-15 % женщин. Нельзя оставлять это состояние без внимания и надеяться, что все пройдет само. Если депрессию не лечить, отношения женщины с близкими становятся напряженными, а главное – может нарушится психологическое развитие ребенка. Симптомы появляются через несколько дней после родов, продолжаются несколько недель. Но в настоящее время послеродовой депрессией называют и изменения настроения, продолжающиеся в течение 12 месяцев.

Причины
Возникновение депрессии зависит от многих факторов: социального и экономического положения, образования; кроме этого, имеют значение такие факторы, как безработица, незапланированная беременность, возраст матери (замечено, что более часто заболевают родившие девушки-подростки), наличие двух и более детей, депрессия отца, отсутствие молока и т.д. Риск возникновения послеродовой депрессии возрастает из-за несогласия в семье, неудовлетворенности семейной жизнью, стресса, связанного с кормлением младенца, преждевременных родов, недосыпания, недостаточной поддержки супруга или близких. Немаловажную роль играет употребление в прошлом алкоголя или наркотиков, перенесенные выкидыши. Важно и то, как прошли роды – было ли женщине оказано достаточно внимания со стороны персонала роддома, хорошо ли она себя чувствовала психологически. Если это первый ребенок, мама испытывает настоящий шок от перемены своей роли. Причин может быть множество, хотя иногда их трудно понять сразу.

Как проявляется депрессия?
Это важно знать, чтобы вовремя ее распознать. Женщина чувствует себя усталой, изнуренной, становится раздражительной, часто плачет. Нарушается сон, пропадает аппетит. А бывает и наоборот – женщина испытывает постоянный голод. Она начинает чрезмерно опекать малыша, или заботится о нем меньше, чем необходимо. Порой она злится на ребенка, как будто он – виновник всех ее бед. И в то же время испытывает чувство вины («я плохая мать»), страх навредить ребенку или себе. Пропадает интерес к половой жизни. Депрессия действует не только на мать, на нее реагирует и младенец. Он чувствует страх, неуверенность мамы, часто плачет, не высыпается, постоянно испытывает голод. Это еще больше изнуряет мать, она словно попадает в замкнутый круг.

Тревожные симптомы
Похожее состояние проявляется примерно у 85 процентов женщин. Но если через 2 недели симптомы не проходят, не удается вернуть радость жизни, хорошее настроение, необходимо сказать об этом врачу. Мама должна заботиться не только о своем ребенке, но и о себе. Врач оценит состояние матери, посоветует, что нужно изменить, чтобы женщина почувствовала себя лучше. Он может рекомендовать обратиться к психологу или психотерапевту. Если этого недостаточно, назначит лечение лекарствами.

Поддержка близких
После родов, когда мама и малыш возвращаются домой, члены семьи должны позаботиться о том, чтобы женщина высыпалась, обеспечить ее покой, готовить еду. Хорошо, если первое время близкие берут на себя все бытовые заботы, позволяя маме заботиться лишь о себе и ребенке – ведь им нужно время, чтобы познакомиться и научиться быть вместе. В это время она не должна заботиться о других членах семьи, готовить, стирать, убирать.

Неплохо, если муж на какое-то время берет на себя ответственность за общение с близкими и друзьями – отвечать на телефонные звонки, объяснять, когда вы не принимаете гостей. А тем, кто очень настаивает на визите (обычно родственникам) – дать работу: например, приготовить и привезти обед, или погулять со старшим ребенком. Очень важно, чтобы члены семьи поддерживали женщину эмоционально, показывали, что ценят ее и то, что она делает. Нельзя обвинять, делать замечания, если что-то у мамы не получается, сравнивать ее с родственниками или знакомыми, у которых есть дети.

Разговаривая с женщиной, надо справиться о ее самочувствии, и быть готовым выслушать не только то, что радует. Пока женщина еще не оправилась после родов, лучше не давать советов, которых она не просит, иначе она может почувствовать, что ее критикуют. Но если она сама спрашивает, конечно, надо поделиться опытом.
Если очевидно, что депрессия затянулась, близкие должны уговорить женщину обратиться к специалистам.

Что может сделать сама женщина
Если у вас началась послеродовая депрессия, вы не должны страдать. От плохого настроения помогают избавиться активные физические упражнения. Принимайте витамины В6, Е, калий и магний. Кроме этого, не надо замыкаться в себе со своей тоской. Поделитесь переживаниями с близкими, попросите их о помощи, пусть они помогут и ухаживать за малышом. А если в семье чувствуете психологический барьер и не можете об этом говорить, возможно, вам поможет психологическая служба по телефону. Узнайте, может быть, в вашем городе есть группа взаимопомощи женщин, испытавших такие же проблемы. Обратитесь туда. Возможность выговориться часто дает положительные результаты.

Если раньше вы страдали от депрессии, в том числе и послеродовой, испытывали сильное беспокойство во время беременности, если в семье кто-нибудь страдал от похожих болезней, скажите об этом врачу заранее. Тогда он обратит больше внимания на изменения вашего настроения после родов.

Необходимо помнить, что ваше состояние сильно влияет на развитие вашего ребенка. Это влияние может проявиться позже. Как бы ни было трудно, подумайте об этом, и боритесь с депрессией вместе с мужем, родственниками и врачами. Пусть ничто не затмевает вашей радости и полноценного общения с малышом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.