Послепраздничная депрессия — реальность, с которой приходится справляться

Послепраздничная депрессия — реальность, с которой приходится справляться

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. А когда они заканчиваются, с трудом возвращаемся в рабочий ритм, нередко испытывая раздражение, подавленность, усталость, несмотря на отсутствие видимых причин. Это так называемая послепраздничная депрессия. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней и выражаться как в сильной подавленности, так и, напротив, в повышенной нервной активности.

Пик стрессового состояния приходится на декабрь-январь, когда короткая продолжительность светового дня приводит к снижению выработки серотонина — гормона, отвечающего за эмоциональный фон. Его дефицит вызывает снижение концентрации внимания, сонливость, общую усталость. В этот период организму требуется восстановление, но предновогодние заботы, аврал последних рабочих дней лишь усиливают нервозность. В кровь выбрасываются гормоны стресса, что приводит к нарастанию тревоги. Организм испытывает сильную психоэмоциональную встряску, сопровождаемую учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, головокружением, усиленным потоотделением, дрожью в теле.

Негативное влияние на организм оказывает и обильное новогоднее застолье. Жирная, жареная, копченая пища и алкоголь усиливают выработку желудочного сока, в избытке выделяется соляная кислота; в результате возникают изжога и боли в желудке. Нарушение пищеварения увеличивает проницаемость стенок кишечника, что усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Все эти процессы отягощаются последствиями алкогольной интоксикации.

Как справиться с послепраздничным стрессом? Прежде всего, необходимо организовать разгрузочные дни. Эффективный способ реабилитации организма — фруктово-овощная диета. Из напитков подойдут травяные чаи, отвар шиповника. В качестве адсорбента принимайте активированный уголь. Полезен прием мультивитаминного комплекса: важно, чтобы он включал витамины (А, С, Е) и микроэлементы (цинк, магний, селен).

В новом году обязательно найдите время на занятия фитнесом, бассейн и SPA-процедуры. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе. Если даже при активном отдыхе время от времени возникает чувство тревоги, справиться с ним помогут теплые ванны с ароматическими маслами и успокоительные чаи из валерианы, зверобоя, пустырника и мяты.

Включайтесь в работу постепенно: первый день посвятите планированию задач, сортировке документов, приведению в порядок рабочего места. Не загружайте себя работой сразу: чрезмерные нагрузки, к которым организм не готов, могут привести к повторному стрессу.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.