После кесарева сечения мамы заражают детей стрессом

После кесарева сечения мамы заражают детей стрессом

Грудное вскармливание после кесарева сечения увеличивает риск развития стрессовых состояний у ребенка за счет содержащихся в грудном молоке гормонов. Исследователи из Университета Окленда проанализировали образцы грудного молока, взятые от 650 матерей, возраст детей которых составлял от 3 до 4 месяцев. Оказалось, что уровень стрессового гормона кортизола был повышен в тех образца, которые были получены у матерей, прошедших через кесарево сечение.

Также повышенный уровень гормона стресса содержался и в грудном молоке матерей, растивших детей в одиночку, то есть не имевших постоянных партнеров дома. Помимо своей роли в качестве основного регулятора стресса в организме кортизол также является важным гормоном для настроения и роста, как подчеркивают исследователи. Ребенку в начальный период развития требуется определенное количество данного гормона, однако результаты исследований с участием животных показывают, что повышенный уровень кортизола в молоке отрицательно влияет на темперамент малыша.

Тем не менее, это не причина для того, чтобы отказываться от грудного вскармливания. Грудное молоко является крайне питательным и полезным продуктом для младенцев, оно способно укрепить их иммунитет. Результаты исследования показывают важность психологической поддержки всех матерей с той целью, чтобы они не передавали стресс детям, что может иметь негативные долговременные последствия для их здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.