Поп-музыка вгоняет в депрессию?

Поп-музыка вгоняет в депрессию?

Исследование с участием американских подростков показало, что между увлечением поп-музыкой и симптомами депрессии существует связь.

С одной стороны, песни о любовных переживаниях могут настраивать юношей и девушек на грустный лад, а с другой стороны, более чувствительные и склонные к депрессиям подростки чаще слушают сентиментальную музыку.

Изучая поведение подростков в возрасте около 13 лет, ученые заметили, что те из них, которые слушали поп-музыку больше всех, на 80% чаще страдали от депрессий. Что касается телевидения, Интернета и видеоигр, они не оказывали на эмоциональное состояние подростков существенного влияния. Печатные издания, в свою очередь, снижали риск развития депрессий: чем больше тинэйджер читает, тем реже у него отмечаются признаки депрессии. «На данном этапе наши выводы являются предварительными, и мы не утверждаем, что слушать музыку вредно. Возможно, музыка обладает терапевтическим эффектом, а подростки, которым плохо, прибегают к ее помощи, чтобы решить свои эмоциональные проблемы. Также, не исключено, что музыка может нести определенные «месседжи», стимулирующие развитие депрессии у предрасположенных к ней людей», — рассказывают исследователи.

По мнению ученых, между страстью к музыке и риском развития депрессии существует связь, и поэтому отношение подростка к музыке может стать маркером, указывающим на склонность к эмоциональным проблемам. Эта информация, которая нуждается в проверке дополнительными исследованиями, может быть интересной родителям, педагогам и людям, работающим с подростками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.