Получены данные об эффективности общей лечебной гипертермии для терапии клинической депрессии

Получены данные об эффективности общей лечебной гипертермии для терапии клинической депрессии

Американские исследователи считают однократную гипертермию всего тела эффективной альтернативой другим методам лечения у пациентов с рефрактерной депрессией. Согласно полученным ими данным, этот экспериментальный метод способен обеспечить ремиссию заболевания почти у половины больных.

Гипертермия (тем более общая) является во многом все еще экспериментальным методом лечения, который Минздрав США и надзорные ведомства стран ЕС разрешают применять по очень узкому спектру показаний: терапия 3-4 линии рецидивного локорегионального рака молочной железы (США) и компонент комплексной терапии местнораспространенного рака шейки матки (Нидерланды).

А сотрудники американского университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) в ходе рандомизированного двойного слепого исследования получили данные, которые свидетельствуют об эффективности общей гипертермии для лечения клинической депрессии.

В исследовании принимали участие 29 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, у которых базовый показатель уровня депрессивности определялся по шкале Гамильтона (Hamilton Rating Scale for Depression – HDRS) и составлял 16 баллов и более.

Больные были рандомизированы в 2 группы. Участники из экспериментальной группы подвергались полноценной гипертермии всего тела – после помещения в специальный бокс температура их тела очень медленно повышалась с помощью внешнего воздействия тепла до 38,5° С.

А участники из контрольной группы после помещения в бокс подвергались незначительному воздействию тепла, которое, однако, ими вполне ощущалось, хотя и не приводило к заметному повышению температуры тела.

Ученые сообщают, что повторная оценка симптомов депрессии, которая была проведена 7 дней спустя после эксперимента, показала, что по сравнению с контрольной группой у пациентов из экспериментальной группы показатели, полученные с помощью HDRS, были лучше в среднем на 5,67 баллов.

А 6 недель спустя после сеанса гипертермии эта разница составляла 4,83 балла.

Авторы этого исследования утверждают, что гипертермия всего тела обеспечивала ремиссию депрессии у 40% участников исследования из экспериментальной группы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.