Полипы. Причины. Лечение.

Полипы. Причины. Лечение.

Многие люди стесняются обратиться к врачу, когда у них болит кишечник. Они стараются решать проблемы сами: ставят клизмы, принимают слабительные и употребляют чернослив. Они и сами не замечают появление полипов в кишечнике и упускают время для его лечения.

Причины появления полипов

Многие считают, что рафинированные продукты вредно действуют на желудок и кишечник. Но это не так.

1. В основном полипы появляются в кишечнике у людей с хроническими гастритами, холециститами, колитами и запорами.

2. Также установлено, что полипозом чаще страдают жители больших городов, где высокая загрязнённость воздуха.

3. Появление полипов может быть наследственным заболеванием. Поэтому человеку с неприятной наследственностью 1 раз в два года нужно обследовать кишечник.

Симптомы заболевания

Маленькие полипы ни как не проявляют себя. Обнаруживают их случайно при обследование кишечника.

1. Многие формы полипов сигнализируют кровотечением или специфической слизью.

2. Большие полипы, выросшие больше 1 см, способны немного заполнить кишечник, вызывая задержку стула, кровотечение и выделение неприятной слизи. Тогда требуется быстро идти к врачу. Полипы способны вызвать рак желудка.

Как выявляют полипы?

При компьютерной томографии специалист может разглядеть лишь большие полипы или раковые опухоли. Рентгенологические обследования тоже не дают точного диагноза. Тогда требуется провести эндоскопическое исследование. Большая часть полипов образуется в прямой кишке, их исследуют с помощью ректороманоскопа. Этот прибор со специальной оптикой обследует прямую кишку. Иногда применяют колоноскопию. Это прибор с длинной гибкой трубкой с оптикой. Специалист просматривает данные диагностики на мониторе компьютера. При обнаружение полипов необходимо сделать фиброгастроскопию желудка. Потому что часто при полипозе кишечника их обнаруживают в желудке.

Лечение

Единичные полипы устраняют с помощью эндоскопа. Для пациента это не больно, а кишечник травмируется немного. Если полипов образовалось много, то придётся удалить часть прямой кишки. Некоторые заболевания кишечника могут вызвать псевдополипоз, когда оболочки толстой кишки разрастается. Когда полип развивается до 0,4 см, то его принято считать настоящим. Тогда его удаляют с помощью эндоскопа.

Время восстановления

Время восстановления здоровья пациента зависит от количества и размеров полипов. Если полипов мало и они мелкие, то пациента отпускают из больницы на 3-4 день. Если полипы выросли и их много. то их удаляют порциями через 3-4 дня. В тяжёлых случаях приходится делать до 10 операций, поэтому пациенту приходится задержаться в стационаре дольше.

Полезно знать

1. Полипы после удаления могут появится снова. Иногда полипы образуются на прежнем месте или выбирают другой отдел кишечника. Поэтому после удаления полипов пациенту придётся ежегодно приходить на приём к врачу-колопроктологу. Запись к колопроктологу есть на сайте lavtver.ru.

2. Избавиться от полипов, выпивая сок чистотела натощак или добавляя его в клизму, нельзя. Иногда пациенты после операции принимают чистотел для предотвращения рецидива. Точных сведений, подтверждающих лечебные качества чистотела при полипозе, нет.

3. Чистить кишечник не следует для профилактики полипов. От излишних промываний нарушается микрофлора кишечника. Но иногда промывать кишечник полезно, но только под наблюдением врача.

4. После 50 лет нужно постоянно обследовать желудок. Но сейчас полипы стали образовываться и у детей. Их провоцирует продукты питания с красителями, консервантами, вроде газировки и чипсов.

5. Вредны для желудка копчёности и жареные блюда, полезно пищу варить или запекать.

6. Полипы бывают гиперпластическими и аденоматозными. Первые полипы встречаются чаще всего, но редко перерастают в рак желудка. Аденоматозные полипы встречаются реже, но чаще перерастают в злокачественную опухоль.

Лучше провести своевременную диагностику, чем лечить запущенные формы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.