Подтверждена безопасность антипсихотиков для плода

Подтверждена безопасность антипсихотиков для плода

Масштабное исследование, прошедшее при участии более 1,3 млн женщин, продемонстрировало, что прием антипсихотических препаратов на ранних сроках гестации, не оказывать влияния на риск врожденных пороков развития плода.

В обосновании исследования ученые отметили, что до настоящего времени было мало известно о безопасности антипсихотиков для нерожденного ребенка, при этом частота их использования беременными женщинами за последнее десятилетие практически удвоилась.

Авторы работы проанализировали информацию о более 1,3 млн беременных женщин, из которых принимали антипсихотики 9258 (0,96%) человек. В первом триместре гестации антипсихотики были назначены 733 (0,05%) пациенткам. Средний возраст участниц исследования составил 24,02 года.

Было установлено, что 32,7 на 1000 младенцев, не подвергавшихся внутриутробному воздействию препаратов, рождались с врожденными пороками развития. Среди новорожденных, чьи матери принимали лекарственные средства, этот показатель составил 44,5 и 38,2 на 1000, для атипичных и классических антипсихотиков соответственно. После корректировки полученных результатов, показатели были сокращены на 1,05 и 0,90 для атипичных и классических антипсихотиков.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные свидетельствуют о безопасности применения антипсихотических препаратов в терапии беременных женщин. При этом они отмечают, что необходимо продолжить изучение причин незначительного повышения риска врожденных пороков развития детей, чьи матери принимали лекарственные средства во время беременности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.