Подсознание решает лучше

Подсознание решает лучше

Решения, основанные на инстинктах часто бывают лучше, чем те, которые приняты путем тяжких раздумий, говорят ученые.

Участники исследования выполняли различные компьютерные задания и, когда им давали на это меньше времени, выполняли их лучше, чем когда давалось время на раздумья.

Задание заключалось в сличении стороны символа, вращающегося на экране и его проекции. При этом на фоне было размещено около 650 идентичных символов.

При ответе за одну секунду точность ответа была равна 95%. При обдумывании ответа более одной секунды точность ответов падала до 70%.

Этот результат стал неожиданным – всем нам кажется, что человек не ошибется с большей вероятностью, если подольше подумает над ответом, однако в данном случае результат оказался противоположным.

По мнению специалистов, дело здесь состоит в том, что «несознательная» часть мозга способна анализировать количество различий объектов, а «сознательная» — принимает решение на основании количества схожих черт.

При этом, сознательная часть нашей личности поддает критике наше предварительное решение, поэтому мы так мало полагаемся на инстинктивные решения и так уверенны в правильности обдуманных.

Ким Стефенсон, исследователь-психолог говорит, что способность принимать решения быстро и правильно на основании анализа подсознанием – эволюционное приобретение животных и человека.

Именно умение максимально быстро выявить опасность и решить, как ее избежать, позволило большинству современных видов выжить и достичь эволюционного успеха.

Однако, это вовсе не значит, что нужно принимать все жизненные решения, отводя на это не более одной секунды – подсознательные инстинктивные решения хороши в специфических ситуациях, когда нужно принять решение максимально быстро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.