Подростки-бунтари становятся более добрыми взрослыми

Подростки-бунтари становятся более добрыми взрослыми

Американские исследователи пришли к парадоксальному выводу. Подростки из категории бунтарей, которые курят и употребляют алкоголь, во взрослом периоде жизни бывает более добрыми.

Подростковый период жизни человека считается одним из наиболее сложных. В силу быстро протекающих процессов развития мозга, а также желания познавать мир, подростки начинают бунтовать против навязанного им поведения, нарушая все его нормы.

Именно в этот период практикуется рискованное поведение, включая активное употребление разного рода опасных субстанций, беспорядочные половые связи, экстремальные виды спорта и другой деятельности. И вот теперь исследователи из Университета Северной Каролины вместе со своими коллегами из Университета Лейдена в Нидерландах выяснили, что курящие, а также употребляющие алкоголь подростки по мере взросления настолько хорошо успокаиваются, что становятся более добрыми взрослыми, чем те их ровесники, которые не проявляли столь вызывающего поведения.

В частности, подростки-бунтари демонстрируют значительно большее чувство эмпатии по отношению к окружающим, то есть способность сопереживать тем людям, которые находятся вокруг них. Именно от степени развитости чувства эмпатии и зависит доброта, эгоистичность или агрессивность человека. Как правило, у психически больных людей, становящихся наиболее страшными маньяками или холоднокровными преступниками, чувство эмпатии отсутствует вовсе, потому что они просто не понимают чувств других людей, включая боль и страдания.

Авторы исследования призывают не ставить негативных штампов на подростках-бунтарях и не считать их неисправимыми, поскольку практика показывает, что в будущем они могут стать вполне достойными членами человеческого общества. По их мнению, связь между социально позитивным поведением и рискованными действиями в подростковом возрасте находится в зоне мозга, которая управляет обеими разновидностями импульсов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.