Почему женщинам полезно плакать

Почему женщинам полезно плакать

Да и сам механизм возникновения слез дан человеку неспроста. Природа наделила нас способностью плакать по многим причинам.

Очищение и увлажнение глаз

Когда в глаза попадает какое-то инородное тело (пыль, соринки, мыльная пена, пыльца растений и пр.), слезы появляются рефлекторно. Это заложенный природой защитный механизм, оберегающий нежную слизистую глазного яблока и прилегающих к нему тканей от любых травмирующих факторов.

Естественная влага выталкивает из этой области любые инородные тела, которые могут поцарапать глаз и привести к слепоте.

Организму также необходимо поддерживать достаточную степень увлажненности органа зрения. После долгой работы за компьютером и вынужденного редкого моргания у человека начинают пересыхать слизистые глазных яблок. Возникает ощущение песка в глазах, жжения, сильной сухости. Помочь могут специальные капли, по составу схожие с человеческими слезами. Они идеально снимают все негативные симптомы и восстанавливают естественный водный баланс тканей глаза.

Бактерицидные свойства слез

В слезах человека присутствует особый белок лизоцим. Этот фермент разрушает стенки клеток бактерий, чем провоцирует их гибель. Из-за лизоцима слезная жидкость обладает антибактериальными свойствами. Она защищает роговицу, веки, носослезные каналы и все прилегающие к ним внутренние полости от многих возбудителей опасных болезней. Это вещество и связанную с ним уникальную способность слез открыл бактериолог Александр Флеминг.

Помимо лизоцима в слезах есть целый набор веществ, оберегающих здоровье глаз: ретинол, эндотелин-1 и др. Они заживляют микротрещинки, которые иногда образуются на роговице из-за травм и попадания в глаза посторонних предметов. О бактерицидных свойствах слез знали наши предки. В русских сказках они нередко выступают в роли «живой» воды, воскрешающей мертвых. Проплакав над любимым 3 дня и 3 ночи, красавица из сказки легко возвращает его к жизни.

При моргании веки равномерно распределяют по поверхности глазного яблока 3 слоя: водный, слизистый и липидный. Их называют слезной пленкой. Эта важная составляющая отвечает не только за здоровье глаз, но и за остроту зрения. Глаза у пожилых людей, которые обычно и страдают дефектами зрения, теряют способность достаточно увлажняться.

Слезы делают человека умнее

Американские ученые, в рамках проекта «BRAIN» исследовавшие влияние разных факторов на мозговую активность, установили любопытный факт: слезы делают людей умнее и открывают их творческий потенциал. Физиологам пока до конца не ясно, каким образом связана способность плакать с мозговой деятельностью. Зато практические исследования уже подтвердили, что только люди, способные от души выплакаться, могут широко мыслить и генерировать свежие идеи. Тот, кто сдерживает слезы, чаще пользуется штампами и готовыми (то есть чужими) мыслеформами.

Борьба со стрессом

Еще один важный момент касается способности слез выводить из организма гормон стресса кортизол. Когда его уровень в крови превышает все допустимые нормы, человек начинает плакать или даже рыдать взахлеб. Влага выталкивает через слезные каналы весь тот химический «коктейль боли», который вынуждает человека страдать. Наплакавшись вволю, последний ощущает легкость и успокоение.
Психологи утверждают, что возможность плакать в минуты печали, ярости или отчаяния — это уникальный механизм самосохранения. Он уберегает психику человека от «перегорания». Именно поэтому людям, переживающим тяжелую утрату, сочувствующие всегда советуют выплакаться. Вместе со слезами из организма выйдет химическая составляющая страдания — гормоны стресса.
Слезы всегда приносят облегчение и потому являются мощнейшим терапевтическим средством. Если в организме слишком высокий уровень кортизола удерживается длительное время, человек начинает болеть. Повышается количество холестерина в крови, растет риск инфаркта и инсульта. Слезы нельзя держать в себе, иначе переполненность гормонами стресса приведет к болезни.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.