Почему приходит депрессия и как быть, если закончились силы: рассказывает опытный психиатр

Почему приходит депрессия и как быть, если закончились силы: рассказывает опытный психиатр

Как распознать опасное состояние на начальных этапах? Что делать, если нельзя изменить жизненные обстоятельства, а «держаться» уже нет сил? Как спасти себя и близких? На эти и другие вопросы ответил эксперт Yellmed в сфере психического здоровья Максим Марачев.

Депрессию называют чумой 21 века. Эксперты ВОЗ сулят ей второе место среди причин смертности уже к 2020 году, на первом пока – сердечно-сосудистые заболевания. И действительно, сегодня везде можно услышать: «у меня депрессия», «я подавлен», «ничего не хочется»…

– Максим Павлович, Вы можете по одному виду человека определить, что он в депрессии? Или мы тщательно маскируем опустошенность?

– У депрессии действительно есть внешние признаки, которые можно заметить во время беседы: речь и движения человека замедлены, он может выглядеть печальным, осунувшимся, такой собеседник кажется будто «пустым» внутри. Но для постановки диагноза этого недостаточно: необходимо выявить такие характерные симптомы, как мысли о собственной несостоятельности, самообвинение, отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, нарушения сна, аппетита и другие.

Кроме того, нужно исключить другие расстройства, поэтому без подробного расспроса, а иногда, как в случае с гипотиреозом, имеющим похожую на депрессию клиническую картину, и без лабораторных анализов, не обойтись.

– Почему депрессия стала «чумой» именно нашего времени?

– Вряд ли к нашему времени изменилась сама «заболеваемость» депрессией. Скорее, врачи и пациенты стали уделять этому состоянию больше внимания, больше о нем знают, но также можно сказать, что депрессия стала «модной».

Каждый второй человек, обращающийся за помощью к специалистам в области психического здоровья, особенно к психологам, произносит слово «депрессия», называя причину своего первичного визита.

В то же время постепенно меняется отношение к психиатрии и психическим расстройствам, хотя этот процесс еще далек от завершения. Если в позапрошлом веке большинству людей не пришло бы в голову жаловаться врачу на плохое настроение, то сейчас, когда психиатрическая помощь стремится быть открытой и ориентироваться на пациента, появляются современные безопасные методы лечения и все больше людей обращаются к врачу в поисках лучшего качества жизни.

– Говорят, депрессия не возникает в один день. Мол, это результат накопившихся переживаний, стрессов. В какой момент все это «выстреливает» – и человек впадает в депрессию?

– С научной точки зрения все психические расстройства обусловлены нарушениями в работе головного мозга. Это значит, симптомы депрессии появятся не раньше, чем в мозге произойдут патологические изменения: изменятся связи между разными отделами коры, нарушится баланс нейромедиаторов – таких как серотонин, норадреналин и дофамин, произойдут гормональные сдвиги, например в функции надпочечников.

Такие изменения может спровоцировать стрессовая ситуация, потому что организм на все реагирует определенными физиологическими процессами. А бывает, эти изменения происходят спонтанно – и депрессия развивается без провоцирующих факторов.

Не последнюю роль в развитии этого состояния играет генетика. Мы знаем, что не все люди, сталкиваясь с чередой жизненных стрессов, страдают депрессией. Это значит, что на базовом, нейробиологическом уровне есть изъяны, дающие о себе знать в моменты стрессов дефицитом нейромедиаторов, что приводит к развитию депрессии.

– У депрессии есть степени тяжести?

– Врач всегда определяет степень тяжести депрессии, это влияет на выбор тактики лечения и ожидаемый прогноз. Если выявляются отдельные симптомы и они выражены умеренно, есть возможность обойтись без лекарств, например при помощи психотерапии.

Если симптомов много и они выражены настолько, что мешают работать, угрожают жизни и здоровью пациента, в том числе когда появляются мысли о самоубийстве, назначение лекарственной терапии приоритетно, а в некоторых случаях необходима госпитализация в стационар.

– Почему некоторые люди склонны к депрессии больше, а некоторые – меньше?

– Склонность к развитию того или иного психического расстройства, в частности депрессии, определяется взаимодействием большого количества разных факторов. К ним можно отнести и наследственность, и особенности психикоэмоционального фона конкретного человека, и ту среду, в которой он рос и находится. Многофакторное понимание основ развития депрессии в психиатрии называется «биопсихосоциальным подходом».

– Как человеку понять, что у него депрессия, а не банальная усталость или плохое настроение? По каким признакам?

– Диагноз «депрессия» ставит врач, опираясь на конкретные критерии, которые описаны в современных классификациях. Например, подавленное настроение должно сохраняться не меньше двух недель. Помимо этого критерия должны присутствовать еще как минимум четыре, среди которых – нарушение, аппетита, утрата интересов и удовольствия, нарушение памяти и концентрации внимания, заторможенность, чувство усталости, самообвинение.

Однако, наряду с этими критериями, есть большое количество вопросов, ответы на которые играют принципиальное значение в постановке диагноза «депрессия». Поэтому окончательно поставить диагноз, разграничить его с другими возможными причинами плохого самочувствия и сформулировать рекомендации может только врач-психиатр.

– Во время депрессии у всех появляются суицидальные мысли или это зависит от человека?

– Нет, не у всех. Их появление зависит и от человека, и от тяжести депрессии. Многим людям жизненные ценности не позволяют задумываться о самоубийстве, но даже они не застрахованы от таких мыслей, если тяжелое состояние длится долго. Наличие суицидальных мыслей любого содержания, будь то истинное желание свести счеты с жизнью или лишь воображаемый выход из сложной ситуации, однозначно говорит о необходимости помочь человеку.

Большой проблемой является суицидальное поведение среди подростков, за которым нередко скрывается не истинное желание уйти из жизни, а крик о помощи, потребность во внимании со стороны, например, «вечно занятых» родителей.

– Депрессия – это всегда повод обратиться к психиатру или психологу? Кстати, к какому специалисту нужно идти?

– Психические расстройства так же требуют наблюдения и лечения у врача, как и телесные заболевания. Разница между психиатром и психологом состоит в том, что психиатр имеет медицинское образование и вправе назначать фармакологические препараты.

Психолог тоже может помочь при депрессии, если он владеет методиками психотерапии. Предпочтительно обратиться к психиатру, чтобы он оценил тяжесть состояния и направил к психологу, если пациенту показан этот вид помощи. В свою очередь, грамотный психолог, увидев на приеме, что состояние пациента слишком тяжелое, всегда порекомендует обратиться к психиатру.

– В России депрессия – распространенная проблема?

– Депрессия – одно из наиболее распространенных психических расстройств. Согласно общемировой статистике, с депрессией сталкивается от 8 до 12 процентов населения. В статистике по России приводятся меньшие цифры – около 5 процентов.

По всему миру врачи говорят о том, что истинная распространенность депрессии намного выше: по результатам отдельных исследований, она доходит до 40 процентов, но пациенты редко обращаются за помощью самостоятельно.

– Многие любят заниматься самолечением, приобретая средства безрецептурного отпуска по совету знакомых. Это выход?

– И да, и нет. С одной стороны, при легких проявлениях отдельных депрессивных симптомов человеку бывает нужна какая-то дополнительная опора, которую он нередко получает, приобретая, например, травяные успокоительные или биологические добавки. Этого бывает достаточно, чтобы ощутить в себе способность преодолеть временный стресс.

С другой стороны, когда речь заходит о симптомах именно депрессии, такой подход себя не оправдывает и может приводить к углублению симптомов, прогрессивному ухудшению качества жизни. Проблема в том, что бывает сложно самостоятельно разграничить выраженность проявлений, но со временем практически все, кто понимает выраженность своего плохого самочувствия, находят нужного специалиста, а именно – врача-психиатра, и приемлемый для себя вид лечения.

– Как депрессивные состояния влияют на наше тело? С какими соматическими болезнями обычно сталкиваются люди?

– Процессы в мозге, с которыми связано развитие депрессии, неизбежно влияют на организм в целом.

У депрессии множество соматических проявлений – начиная с нарушений сна и отсутствия аппетита и заканчивая такими неочевидными последствиями, как обострение язвенной болезни или кожных заболеваний.

Нередко встречаются маскированные депрессии – когда основным проявлением расстройства становятся соматические симптомы, например боли. В таких случаях после тщательного обследования не удается найти их телесную причину, а назначение антидепрессантов дает хороший эффект.

– Если человек вышел из депрессивного состояния, каков шанс, что он снова в него вернется?

– Вероятность есть. Однозначно можно сказать, что она выше, чем у тех, кто никогда раньше не обращался за помощью с симптомами депрессии. Однако эта вероятность существенно снижается за счет правильного приема лекарственных средств, в рамках которого соблюдаются рекомендации врача по продолжительности, а она нередко бывает около года, и режиму дозирования.

Чем больше депрессивных эпизодов было, тем выше вероятность повторения. В этом случае имеет смысл говорить о профилактическом приеме лекарств.

Наряду с лекарствами в профилактике рецидивов доказана эффективность и других методов. К ним относятся: психотерапия – когнитивно-поведенческий, психодинамический, экзистенциально-аналитический подходы; стимуляции мозга – транскраниальная магнитная стимуляция.

Течение расстройства очень индивидуально: пациент может ежегодно переносить сезонные обострения или тяжело реагировать на незначительные события, а может перенести лишь несколько эпизодов в так называемые «критические периоды» – детский, подростковый и старческий возраст.

– Склонность к депрессивным состояниям больше зависит от индивидуальных особенностей психики или внешних факторов?

– Придерживаясь биопсихосоциального подхода, в рамках которого депрессия рассматривается как многофакторное заболевание, мы не можем говорить о более и менее приоритетных факторах. Каждый конкретный случай уникален и содержит в себе свой набор причин и предрасположенностей.

Стоит отметить, что критерии депрессии нередко можно встретить у лиц, страдающих тяжелыми соматическими недугами. Высокие показатели депрессии у пациентов с сердечно-сосудистой патологией – особенно после внезапных, острых событий, таких как инфаркт или инсульт, у лиц с длительно текущими аутоиммунными заболеваниями – рассеянным склерозом, язвенным колитом и другими, и, безусловно, у людей с онкологической патологией.

– Как взять под контроль собственное состояние, если знаешь, что склонен к депрессии?

– Пациентам, которые уже перенесли депрессивный эпизод, рекомендуют в течение некоторого времени принимать поддерживающую терапию, чтобы сохранить эффект. В дальнейшем мы советуем наблюдать за своим состоянием и обращаться к врачу, если симптомы появляются снова. Это позволит предотвратить углубление состояния и на ранних этапах, не довести до обострения.

– Насколько эффективно лечение депрессивных проявлений в стационарах?

– Современный вектор развития психиатрии во всем мире направлен в сторону от психиатрических стационаров. Усиливаются профилактические меры за счет лучшего информирования населения – так называемого психообразования. Расширяются возможности амбулаторных служб, в рамках которых пациент может получить всю необходимую помощь, оставаясь в домашних условиях, в окружении близких людей, роль которых в улучшении состояния очень велика.

В стационарной помощи нуждаются только те пациенты, за состоянием которых нужно пристально наблюдать из-за высокого суицидального риска, труднокоррегируемых проблем в поведении, при угрожающих жизни состояниях – например, длительном голодании или сознательном отказе от ночного сна, но таких случаев довольно мало, если мы говорим о всей популяции в целом.

– С какими трудностями сталкивается врач-психиатр при назначении лекарственной терапии?

– Лечение депрессии проводится согласно клиническим рекомендациям. Для каждого метода лечения и препарата, который войдет в рекомендации, эффективность должна быть подтверждена научными исследованиями. В том числе изучают, какие препараты помогают предотвратить повторные эпизоды, врачи рекомендуют принимать их после выписки.

Трудность в том, что при расстройствах настроения часто показан длительный прием терапии, а многие пациенты к этому не готовы психологически.

Два наиболее распространенных мифа о психофармакотерапии и психиатрии – «меня сделают овощем» и «я буду зависим от препаратов». Эти две идеи не имеют ничего общего с реальной картиной происходящего, но прежде всего приходится бороться именно с ними.

– Депрессия может стать хронической? В таком случае человеку придется периодически принимать антидепрессанты?

– Существует отдельный диагноз для случаев, когда симптомы депрессивного расстройства сохраняются на протяжении нескольких лет – дистимия. Это состояние лечится труднее, однако к нему тоже существуют эффективные фармакологические и психотерапевтические подходы.

Согласно рекомендациям, даже если депрессивный эпизод был единственным и длился несколько месяцев, что по меркам депрессии не так много, поддерживающую терапию после выздоровления нужно принимать как минимум в течение полугода. Более тяжелые и длительные состояния могут потребовать приема лекарств на протяжении нескольких лет.

Бывает и так, что за плечами у пациента несколько тяжелых депрессивных эпизодов, каждый из которых серьезно нарушал все жизненные сферы, и при каждом обращении за помощью назначались лекарства с положительным эффектом, но каждый раз, спустя некоторое время после их отмены, опять появлялись симптомы тяжелой депрессии. В таких случаях целесообразно применять лекарственную терапию длительно, без определенных сроков по ее отмене. А задача врача-психиатра – 1-2 раза в год оценивать состояние, переносимость лекарств, контролировать общие показатели здоровья – ЭКГ, АД, анализ крови. При таком подходе и соблюдении баланса эффективности и переносимости лекарственная терапия может продолжаться сколь угодно долгое время.

– Частые депрессии могут спровоцировать развитие психических заболеваний?

– Депрессия и есть психическое расстройство, ее частые повторяющиеся эпизоды довольно мучительны для людей. Нельзя определенно сказать, что от частоты депрессивных эпизодов повышается риск развития другой психической патологии. Но можно сказать, что наряду с депрессией, конечно, могут встречаться и другие психоэмоциональные нарушения. К самым частым относятся симптомы тревоги, злоупотребление психоактивными веществами и расстройства личности.

– Как влияют социальные сети на людей, склонных к депрессии? Выручают или наоборот – усугубляют ситуацию?

– В социальных сетях сейчас много проектов по самообразованию в области психического здоровья. Создаются группы, где пациенты делятся полезной информацией и поддерживают друг друга.

С другой стороны, в соцсетях легко наткнуться на людей, которые обещают помощь или создают иллюзию сообщества, но на самом деле преследуют совершенно другие цели и могут только навредить.

В целом, информационная доступность сама по себе безвредна. Возможность найти много сведений по интересующему вопросу – скорее благо, все дело в том, каким образом ее использовать, при этом не запутаться в большом массиве иногда противоречивых данных.

– Порой люди сами создают себе нервную обстановку, тянутся к источникам стресса, потом жалуются, впадают в депрессию… Только становится легче – снова находят себе массу стрессовых ситуаций. Почему так происходит?

– Со стороны ситуация может выглядеть так, но сам человек ощущает это иначе, и неуместно винить его в том, что он «ищет проблемы». Все мы «находим себе стрессовые ситуации», но если это происходит часто и приводит к таким состояниям, как депрессия, это повод обратиться к психотерапевту или врачу-психиатру.

Некоторые личностные особенности увеличивают вероятность и конфликтного поведения, и социальной нестабильности, и связанных с ними расстройств настроения. С этими особенностями работает психотерапевт.

– Если у человека низкая устойчивость к стрессам, как ему организовать жизнь, чтобы минимизировать риск развития депрессии?

– Существует понятие «психопрофилактика» – меры по сохранению психического здоровья. Речь идет о разумной организации образа жизни – режима питания, сна, труда и отдыха, работе над собой, которая позволила бы наладить гармоничные отношения с другими и избежать проблем в межличностном общении.

Сложность в другом: люди редко задумываются о профилактике в моменты сильной занятости и высокого ритма жизни.

Для многих рекомендация «избегайте стрессов» вызовет скорее улыбку, и надо сказать небезосновательно, так как ни у кого нет понимания, как это сделать.

Пожалуй, главный совет, который можно дать: никогда не забывайте о себе. Если своевременно заботиться о своем физическом и психологическом комфорте, работы у специалистов в области психического здоровья будет на порядок меньше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.