Почему обижаться – это нормально и полезно

Почему обижаться – это нормально и полезно

Дело в том, что обида – это защитный механизм, вполне здоровая и адекватная реакции на нарушение ваших личных границ.

– Если какие-то слова или поступки других людей вас задевают, вы имеете право сказать об этом, – говорит психолог Альбина Марченко. – В обществе предполагается, что когда человек просит прощения, его обязательно нужно простить. Но все мы знаем по своему опыту, что порой это сделать очень трудно.

Эксперты советуют поискать причину обиды у себя в голове. Нужно определиться, почему с вами так плохо поступили.

Кроме того, некоторые психологи дают совет: чтобы кого-то простить, представьте своего обидчика маленьким ребенком. Мысленно усадите его на свои колени и погладьте по голове, можете даже угостить конфеткой. Подумайте о том, что у этого человека было тяжелое детство, поэтому он вырос таким негодяем.

Однако тут вы спросите: «Причем тут ребенок, меня ведь обидел взрослый?». Попробуйте переложить вину на тех, кто воспитал его. Возможно, они что-то не дали ему в детстве, и теперь он обижен на весь мир. Или подумайте о том, что случились какие-то непредвиденные обстоятельства, которые заставили его нанести вам обиду.

– Прощение приносит удовольствие, но в большинстве случаев, оно не наступит без ответных действий второго человека, – считает психолог. – Обидчик должен хотя бы как-то попытаться загладить свою вину. Если он ничего не делает, обижаться вполне логично.

Польза обиды ещё и в том, что она помогает избавиться от токсичных отношений.

Часто мы общаемся с людьми, которые нас очень сильно и часто обижают. Постепенно жизнь превращается в ад. Хуже, когда обидчики – родственники.

Психологи советуют разрывать такие токсичные отношения, которые отравляют вашу жизнь.

– Да, может это грубо, но жизнь современного человека и так наполнена стрессом и психическим напряжением. Поэтому я своим пациентам советуют не общаться с хронически обижающими их людьми. Пусть даже это их родная бабушка, сестра или даже кто-то из родителей, – считает Альбина Марченко. – Просто отпустите всё это и сразу почувствуете себя счастливее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.