Почему нам снятся кошмары? Мнение ученых

Почему нам снятся кошмары? Мнение ученых

Наверное, каждому из нас, хоть раз в жизни, снился кошмарный, страшный сон. После такого сновидения трудно заснуть, сон запоминается и заставляет задумываться, обрекая весь следующий день на плохое самочувствие. В чем причина ночных кошмаров? Какова их природа и как победить ночные видения? На все эти вопросы, ответ дают ученые, длительно изучавшие данную проблему и уверяющие. Что разгадка причин ночных кошмаров им известна.

Человек видит сны в момент так называемой фазы быстрого сна, именно в этот период, мозг человека работает в режиме повышенной активности.

Это процесс обмена импульсами разных участков мозга. По мнению ученых, именно сновидения могут быть попыткой мозга каким-то образом упорядочить хаотичную разрозненность импульсов. Неудачная попытка систематизировать какой-то импульс, в результате и приводит к странным или пугающим сновидениям.

Кроме того, еще одной из причин пугающих сновидений, по мнению специалистов, могут стать различные физиологические факторы. Например, это могут быть какие-то лекарственные препараты или медикаменты. В основном это влияющие на химические реакции, протекающие в мозге, это понижающие кровяное давление препараты, антидепрессанты, или в каких-то случаях, даже антибиотики.

Спровоцировать запоминающиеся образы, галлюцинации, в некоторых случаях могут даже обычные лекарства против простуды. В период простуды в процесс сна вмешивается медикаментозный препарат, наш мозг не может контролировать температуру тела, и ее внезапный скачок, вполне сожжет вызвать кошмарный сон.

Пища так же может стать причиной кошмарного сновидения, особенно если это достаточно острая еда, например мексиканская или тайская кухня. Провокации кошмара, могут быть спровоцированы и обычным перееданием на ночь, в особенности продуктами, насыщенными молочными и другими жирными кислотами, а так же химическими компонентами, входящими в их состав.

Во много раз повышается вероятность ждать кошмарный сон тех, кто предпочитает хлебнуть лишнего на сон грядущий. Всем известно, что рюмка коньяка, бокал вина или кружка пива, поспособствую расслаблению и более комфортному засыпанию, а вот если выпить чуть больше или перемешать несколько спиртных напитков – это чревато тревожным сном или резким сокращением продолжительности самого периода сна. Именно из-за такого нарушения, фазы сна сбиваются, переход из одной фазы в другую укорачивается, что может спровоцировать кошмар, тревогу и раздражительность.

Еще одной причиной «странных сновидений», могут быть такие заболевания как гипоглекемия – или низкий сахар в крови. Это может возникать, например, у диабетиков, т.к. при искусственном повышении сахара в крови путем инсулиновых инъекций при превышении дозы, наступает резкое снижение сахара.

Так же ученые считают, что страшные сны могут сопровождать человека во время беременности. Специалисты считают, что причина таких сновидений, это некий психический процесс, оказывающий помощь женщине стать будущей мамой, здесь, при помощи скрытых механизмов организма проходит ее внутренняя подготовка к родам и последующим к переменам в жизни..

Частые ночные кошмары у детей до 14 лет, могут означать наличие нервных расстройств или психических заболеваний. При таком положении вещей, специалисты рекомендуют показать ребенка врачу!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.