Почему мы влюбляемся не в тех людей? Ответы и советы психотерапевта

Почему мы влюбляемся не в тех людей? Ответы и советы психотерапевта

«Синдром человеческого магнетизма»: книга о том, как построить здоровые отношения

Встречайте «Синдром человеческого магнетизма» Росса Розенберга! Любить и быть любимым — естественная потребность каждого человека. Но почему же одни находят себе любящих партнеров на всю жизнь, а другие раз за разом ввязываются в нездоровые и запутанные отношения? Опытный психотерапевт рассказывает, из-за чего мы влюбляемся не в тех людей и выбираем партнеров, причиняющих боль, а также дает практические рекомендации, которые помогут построить здоровый и полноценный союз.

Синдром человеческого магнетизма. Почему мы любим людей, которые причиняют нам боль
Росс Розенберг

Что может быть прекраснее влюбленности? Мы не знаем почему, но мы просто чувствуем себя неотразимыми. Тем не менее, по словам Росса Розенберга, эйфория влюбленности может заставить нас пожертвовать своими собственными мечтами, желаниями и даже свободой ради чувства, которое мы называем «любовь». Книга Росса Розенберга «Синдром человеческого магнетизма» поможет понять, почему мы влюбляемся не в тех людей и как мы можем это изменить.

Делимся с вами отрывком из этой книги. Вы узнаете о нарциссах, созависимых и их больной любви противоположностей. А также о том, как видят эти отношения каждая из сторон.
Суть синдрома человеческого магнетизма

Под действием подсознательных, вызванных травмами психологических сил, созависимых и патологических нарциссов практически всегда влечет друг к другу. Возникающие в результате отношения чаще всего сложно разорвать. Нарциссы получают самую большую выгоду от этой ситуации.
Созависимость

Созависимость – это состояние отношений и состояние личности, которое может быть изменено только самим созависимым человеком. Многих созависимых привлекают патологические нарциссы, с которыми они сохраняют долгосрочные, резистентные к разрыву отношения. Большинство созависимых жертвенны и придают больше значения потребностям и желаниям других, чем своим собственным. Они патологически заботливы, ответственны и самоотверженны, но их альтруизм и добрые дела редко вознаграждаются.

С горящими глазами, воодушевленный и окрыленный, я решительно вступил на путь открытий, в конце которого ни один краеугольный камень не остался на прежнем месте.

В то время как некоторые созависимые смиряются со своей кажущейся неизменной ролью в отношениях, другие активно, пусть и безуспешно, предпринимают попытки изменить ее. Эти люди стремятся избегать, изменить и/или контролировать нарциссических партнеров. Но несмотря на неравенство в отношениях и логически вытекающие из этого страдания, они не разрывают партнерство. Созависимость не ограничивается рамками романтических связей и в разной степени проявляется во многих других значимых отношениях.
Патологический нарциссизм

Хотя патологический нарциссизм – не новый термин, я использую его в этой книге для описания человека с одним из четырех расстройств. Патологические нарциссы – это люди, которые подпадают под диагностические критерии нарциссического, пограничного, антисоционального (социопатия) или личностного расстройства, и/или люди с ярко выраженными наркотическими и другими зависимостями. Несмотря на многочисленные различия между этими четырьмя видами расстройств, все их объединяет ключевая составляющая нарциссичной личности, ее мышление, эмоциональная составляющая и особенности межличностного общения.

Все патологические нарциссы бывают в разной степени эгоистичными, поглощенными собой, требовательными, считающими, что им все должны, и контролирующими. Они эксплуатируют других и редко или избирательно платят в ответ какой-либо формой великодушия и отзывчивости. Патологические нарциссы проявляют эмпатию или чувствительность лишь тогда, когда это приносит им ощутимые выгоды и/или дает почувствовать себя значимыми, важными и ценными. Из-за того что нарциссы находятся под сильным воздействием чувства стыда и одиночества, в которых не отдают себе отчета на сознательном уровне, они не разрывают отношения. Положительные результаты лечения нарциссов – редкость.

Хотя активные наркозависимые считаются одним из четырех типов патологического нарциссизма, их нарциссизм может быть связан только с их наркозависимостью. Другими словами, когда они трезвы или находятся в завязке, проявляется подлинный тип их личности – от патологической жертвы до патологического эгоиста.
Притяжение противоположностей: взгляд со стороны созависимого

Созависимые инстинктивно реагируют на характерные проявления патологического нарцисса, находя их желанными и удивительно знакомыми. Их на уровне рефлекса влечет к противоположным себе (нарциссичным) личностям, которые идеально подходят их покорной, дающей и жертвенной натуре. Созависимые высоко ценят патологических нарциссов и восхищаются их особенностями: зашкаливающей уверенностью, четким пониманием самих себя, решительной или агрессивной натурой и манящей сексуальной привлекательностью. Созависимые не только очаровываются этой эксцентричной, заносчивой и самодовольной личностью – они странным образом чувствуют себя рядом с ней эмоционально сбалансированными.

Поскольку созависимые искренне гордятся своей способностью к сопереживанию, эмпатии, терпению и самопожертвованию, они, естественно, ищут партнера, который оценил бы эти качества, нуждался в них и искал их. Так как они чувствуют себя легко и комфортно в своей альтруистичной роли, неудивительно, что их пленяют люди, которые позитивно реагируют на нее. Там, где эмоционально здоровая личность будет испытывать дискомфорт и, возможно, даже раздражение от чрезмерного альтруизма, нарциссы будут очарованы им. Само пребывание в этой роли позволяет созависимым поддерживать ложное чувство собственного достоинства, которое нуждается в дисфункциональной роли эгоистичного партнера. Потребность ошибочно принимается за любовь, и эта искаженная «любовь» преобладает в отношениях с нарциссами.

На сознательном уровне созависимый и нарцисс воспринимают друг друга как родственные души. Однако более глубокие и темные ощущения дисфункциональной схожести, чего-то близкого и знакомого, находятся вне зоны их сознательного восприятия. Эти бессознательные ощущения заставляют людей повторять «Ловушку–22» – модель отношений своего детства – в стремлении получить любовь человека, который органически не способен любить их или кого-либо другого. Если говорить более конкретно, они вынуждены повторять версию своих детских отношений с патологически нарциссичным родителем.1

Психологические силы, которые сводят созависимых и нарциссов в долгосрочных, часто неконтролируемых отношениях, – бессознательные, рефлексивные и повторяющиеся. Когда они на сознательном уровне считают друг друга желанными и магнетическими, подсознательному влечению практически невозможно сопротивляться. «Химия», похожая на транс, очень сильна. Ощущение безопасности и блаженства недолговечно, поскольку нарциссический партнер в конце концов проявляет свои сдерживаемые эгоистичные и эгоцентричные наклонности. Когда «облако» страстной влюбленности рассеивается, отношения становятся жестко дисфункциональными и, судя по всему, неизменными.

Отношения созависимый – нарцисс считаются взаимными и обоюдными. Это неравноценный обмен проявлениями отзывчивости – оба облегчают друг для друга тяжелый психологический груз стыда, одиночества и ненависти к себе, который они носят с собой всю жизнь. Из-за того что каждый из них не может оставаться один, из чувства одиночества оба удовлетворяют свои дисфункциональные потребности с помощью альянса, отношения в котором полны мнимых дисфункциональных выгод.

Для иллюстрации: нуждающийся в заботе нарцисс разыгрывает помпезные фантазии о собственной важности с чутким партнером, который способен воплотить их в реальность. Заботливый созависимый человек освобождается от пессимизма, беспокойства и страха, связанных с глубинным ощущением собственной неполноценности и страха остаться навсегда одиноким и нелюбимым.

Созависимые становятся жертвой самоуверенной, сильной и доминирующей личности патологического нарцисса, потому что его особенности им нравятся, они ими очарованы. Переживания пойманного в сети страстной влюбленности созависимого не дают ему отличить «родственную душу» от волка в овечьей шкуре, скрывающего свои губительные и подлые черты характера. Хотя они специально не ищут нарциссических романтических партнеров, но, к сожалению, то и дело оказываются в их компании.
Притяжение противоположностей: взгляд со стороны нарцисса

Как и их созависимые партнеры, патологические нарциссы естественным образом тянутся к людям, которые совместимы с их уникальным, но дисфункциональным типом личности. Они чувствуют себя комфортно, удобно и безопасно с потенциальными возлюбленными, которые нравятся им на сознательном уровне и заставляют чувствовать себя привлекательными и желанными. Нарциссы особенно заинтересованы в тех, кто положительно реагирует на провокационный, смелый и соблазнительный образ плохого парня или плохой девочки с неприкрытым сексуальным подтекстом и биографией жертвы невзгод, превратностей судьбы и несправедливого обращения.

Инстинктивная склонность патологических нарциссов к эгоизму, эгоцентризму, уверенности в том, что им что-то должны, к поиску признания привлекает их к партнерам, которые возводят их на пьедестал и считают их потребности более важными, чем чьи-либо другие. Поскольку они очень гордятся практически всем, что делают, и не упускают случая похвастаться, они, естественно, тяготеют к людям, которым внушает благоговение растущий список их достижений. Возлюбленный, позволяющий им оставаться в роли «самого важного человека на свете», укрепляет их ложное чувство собственного достоинства, рискующее пошатнуться от одного только замечания или слова критики. Когда их возлюбленный дает им возможность почувствовать себя важными, уважаемыми и держащими руку на пульсе, они ошибочно принимают это за настоящую и всеобъемлющую любовь. Нарциссы бессознательно предпочитают созависимых партнеров, потому что те не сместят их с пьедестала мнимой важности и совершенства.

Потребность ошибочно принимается за любовь, и эта искаженная «любовь» преобладает в отношениях с нарциссами.

Патологические нарциссы находятся на незнакомой территории, когда их окружают люди с похожими нарциссическими чертами или психологически здоровые люди с чувством собственного достоинства. Тогда они чувствуют себя осуждаемыми, непонятыми, неловкими и легко выходят из себя. Когда нарциссы встречают привлекательного созависимого человека, они воспринимают его заботливые и жертвенные проявления как ангельское, идеальное и крайне волнующее поведение. Искренняя склонность созависимого к заботе, проявлению чувствительности, эмпатии и терпению идеально сочетается с постоянной потребностью нарцисса в понимании и восхищении.

Добровольный отказ созависимого от власти и контроля в отношениях становится откровенной жертвой и основой для убеждения нарцисса, что это его родственная душа. Обретенная в идеальных любовных переживаниях мечта всей их жизни быть любимыми, окруженными заботой и уважением наконец осуществилась. Созависимый – идеальный выбор романтического партнера, потому что его самопожертвование помогает нарциссу и дальше скрывать подсознательный источник стыда, ненависти к себе и одиночества. Помимо этого, он наслаждается эмоциональной свободой, не переживая о том, как бы не расстроить кого-то своими неприятными нарциссическими особенностями.

Без бонуса, следующего из взаимных различий, романтическая или личностная связь долго не продлится.

Пожалуйста, обратите внимание: не все противоположные типы личности совместимы. Когда противоположные и отличные друг от друга личностные характеристики не сбалансированы, маловероятно, что индивидуумы сформируют близкие отношения, либо эти отношения будут нестабильными и недолговечными. Без совместимости противоположных личностных характеристик отношения не будут ощущаться как взаимовыгодные и приносящие внутреннее удовлетворение. Другими словами, без бонуса, следующего из взаимных различий, романтическая или личностная связь долго не продлится. Такие дружеские отношения, как правило, заканчиваются конфликтом или просто сходят на нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.