Почему мы не цепляемся за жизнь?

Почему мы не цепляемся за жизнь?

Улица. Хорошо на улице. Люблю первый снег. Светлее становится, чище. Тусклые фонари становятся ярче, лёгкий снег падает, снежинки маленькие. Как будто белая пыль, но дышать легко. Минус пять — температура для меня. Ладно, ладно, минус десять тоже нормально. Пешком пройтись самое то. Смарт-часы приятно подали вибросигнал, я залез в карман. Очкарик, чёрт побери… Остановился что-бы сменить пару очков, дальнозоркость — такое себе событие. Тротуар широкий. Обычно я в сторону отхожу, к краю тротуара, тут остановился где есть. Скользящий удар в плечо: «Чо встал?». Мимо прошёл мужчина, лицо его увидел, лет, наверное, пятидесяти пяти. Он не обернулся, пошёл дальше. «Хм.. что-то в жизни не так?» — подумал я и начал читать сообщение…

В офисе. У меня есть знакомый, часто переписываемся. Болтаем о всякой ерунде, иногда прорвёт и «за жизнь, за паровозы», пожаловаться друг другу. Нет, не до результата, а просто так. Он эстонец. Хорошо говорит по-русски и по-английски. Переписываемся на русском. Он часто бывает в России, родственники здесь, дела. Однажды он сказал: «Вы не улыбаетесь. Очень мало, даже если у вас всё хорошо».

За рулём. «Мой светофор», поворачиваю направо, в нашем городе очень плохо с самосохранением у пешеходов. Очень плохо, но это история другая. Много копий было сломано, да и говорить про это не хочется. Просто однажды решил для себя не доказывать самому себе, что правда есть, в любой ситуации — жизнь человека важней. Я всё больше становлюсь уверен, что ГИБДД, как структура не нужна. Все функции можно распределить между мэрией, налоговой и полицией плюс видеокамеры. Толку будет больше, бюджет города станет больше. Несколько раз видел, как пешеход-нарушитель посылает инспектора далеко, и тот стоит в нерешительности. У нас ГИБДД придумывает всякие хитроумные схемы для сбора штрафов. Смешно, но опять не про это. Тут их понять можно. У нас ответственность и рычаги воздействия, у нас — у водителей. Отвлёкся опять.

При повороте вижу красный пешеходный. Вот где моя внимательность? Справа, почти у фары возникает пешеход. Девушка лет двадцати. Она смотрит на меня и идёт через дорогу. Обычно не кричу и не сигналю. Тут закричал, не помню что, точно не обидное, сам испугался. Она просто шла, взгляд на меня, потом прямо, потом в смартфон. Таких историй много.

Супермаркет. Тут, я максимально часто доставляю людям неудобства. Это ирония, но всё же… Две пары очков: «чтобы видеть» и «чтобы читать». Идентифицировать товар — мне стоять нужно в полутора — двух метрах от стеллажа. Прочитать — это надеть другие очки и подойти почти вплотную к полке. «Хм, твои проблемы…»!

Стою, выбираю товар, многообразие… Супервайзер очень любит переставлять товар, и привыкать к месторасположению «твоего» бессмысленно. Перед мной вплывает тело с каталкой. Встает спиной загораживая обзор, этому телу узко, своей каталкой оно толкнуло мою каталку, буркнуло «Встал блин, ещё бы лёг»… Таких недовольных тел ходит очень много. Им все мешают, цены высокие, люди дерьмо. Некоторые дёргают за руку своих детей, дети тоже обуза. Их раздражает всё, не Страна, а помойка.

Знакомые. Тут коротко. Прошлый год унёс жизни девяти моих знакомых, умерли. Мне то в соцсети писали, то звонили. Парням было сорок пять плюс-минус. Всё настолько банально — сердце. В разговоре: «да, попивал…», «позволял три банки пива в день», «курил, как паровоз».

Сейчас сижу и вспомнить не могу: восемь, девять лет без алкоголя? Однажды утром проснулся и понял, что пить не буду. Вообще. Совсем. Ну, да, как в принципе у многих, после компании, после похмелья. Курить так и не бросил. Две пачки в день, ореол вони сигаретной. Однажды и это надоело, дочка маленькая сказала: «Пап, очень плохо пахнет», одежда наша висит в одной гардеробной. Жена не курит. Потом я стал замечать, что обнимашки и поцелуи дочери не доставляют удовольствия, через не хочу делает. Опять: «от тебя плохо пахнет». Принял решение, нашёл замену табаку. Сократил количество. Ах да, табака в сигаретах сейчас нет, если говорить о настоящем табаке. Кто меня толкнул на этот шаг, общество, государство? В то время СМИ пестрили положительными результатами и статистикой выполнения нацпроектов в ЗОЖ.

Спустя пару месяцев, находясь рядом с курильщиком я стал понимать, какой смрад идёт от человека. Табаком, пивом не пахнет, пахнет чем-то противным, странным…

Дом. Скорее всего у каждого из нас есть человек у которого в семье всё отлично. Друг, знакомый, сотрудник, без разницы. У него в отличии от нас всё «зашибись». Я не про «конфетно-букетный» период, про вполне «зрелую» семью. Если они вместе, то за ручку обязательно, улыбаются, отвешивают комплименты друг другу, нам рассказывают, что мой (моя) такой замечательный. Частый созвон, уменьшительно-ласкательное общение. Антропоморфные существа. Ну так представляются люди, которые «зайки», «кисули» и так далее. Он обычно оберегает её, заботится. Она переживает за него, всё-ли хорошо на работе. Таких ещё называют «подкаблучник». Кстати, почему? Не модно уделять внимание своей половине? А, как же руку подать, дверь открыть, место уступить? Читал, что категория «счастливых» считается семьей, в которой очень много тайн, сложные (обычные) отношения, эти семьи так защищают себя, иллюзия прекрасной жизни, ну что бы не как у всех было. Иллюзия? Враньё? Обман? Не мне судить — кто я такой. Очень часто вижу фото в Инстаграм, где пары пытаются играть в счастье. У некоторых получается, а у некоторых прям натянуто это счастье. «Завидуешь?» — спросите вы. «Да, нет, не знаю» — отвечу я.

Снова вечер. 21:00. Жена и ребёнок вернулись домой с занятий. Танцы, художка, развитие. Четыре вечера в будни, ну и до часу дня в субботу. Я то могу, то не могу, короче, взвалена нагрузка на жену. У всех так, ничего нового, все так живут: работа в приоритете. Кстати, как относитесь к фразам начинающимся со слов «все», «каждый», «самый»? Всегда кажется, что автор познал тайный смысл бытия и знает то, что тебе не понять ни когда. Почему мы стараемся обобщить? Одни вопросы.

Смотрю на жену, она выдохнула, вид уставший, но в глазах есть искорка, то чувство, когда можно просто посидеть, уделить время себе. Пара-тройка часов для себя. Коротко перекидываемся фразами, жуём. Дочка — заряд, снаряд. Столько позитива, энергии, она соскучилась, обнимает меня. Что-то рассказывает, всегда это что-то целое открытие. Я люблю такие мгновения. Её наивность нас объединяет, мы отрываемся от смартфонов и уже смеёмся, шутим, спорим.

Самоуничтожение. После сорока пяти редко у кого сверкают глаза. В рамках твоей жизни ничего не впечатляет. Однажды смотрел интервью с известным автором Ютюб и Телеграмм каналов, он инвалид-колясочник. Очень люблю слушать этого парня, так вот он сказал: «в регионах царит депрессия, люди настолько подавлены обыденностью, что теряют интерес к происходящему, а о чём можно говорить, если человеку нет времени проявить внимание к своей жизни, судьбе. Безразличие.» Он прав. Ты приехал с отпуска, настроение на высоте, плечи расправлены, завтра на работу. И там, сразу, прилетает ушат дерьма. Потом тебя спрашивают: «как отпуск?», отвечаешь: «как и не отдыхал»…

Беленькой? Стопка, две, три. Помогло? Нет, ещё и голова болит. Это сценарий-иллюзия. Утром злее становишься от того, что проблема не ушла. Но расслабиться хочется, поэтому каждый вечер пару банок пива можно. Утром на подработку, ведь два, через два работаешь. Потом звонок, смотришь — старый знакомый, не созванивались полгода точно. «Привет». «Привет, слышал, Толя умер? До 45 лет не дотянул, на работе сгорел»…

Заполнить пустоту работой легче. Привычней, ну и её всегда много.

Не любим мы себя, нас так учили — жалеешь себя, значит слабак. От усталости и ненависти к безысходности появляется цинизм. Сначала словом, потом делом. Если страдаю я, то пусть и другие почувствуют это тоже. От этого перестаём обращать внимание на окружающих в супермаркетах, толкаемся, высказываем недовольство, вредничаем на дорогах. Ведём себя неправильно, поднимаем себя на голову выше остальных, но это только в наших головах. Окружающие воспринимают это по-другому. Странно? От этого ты бесишься ещё больше, приносишь это в семью…

Говорят с этой проблемой можно справиться. И оказывается очень просто. Ежедневно заставлять себя делать что-то для других. Не важно что. Главное без корысти и выгоды. Да, это вызов. Челендж? Пусть будет челендж. Потому что нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать чёткое определение этому слову? Я нет. Гоняющиеся за успехом люди никогда не поймут друг друга. Каждому своё? Правильно. Но если вы устали, чувствуете, что больше нет сил, не бойтесь делать добро. Не надо относиться к жизни слишком серьёзно, она короткая, чёрт побери!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.