По поступкам нельзя судить о «нормальности» человека — психолог

По поступкам нельзя судить о «нормальности» человека — психолог

Люди с заниженной самооценкой склонны критиковать других. Однако с психологической точки зрения, границ нормы в поведении и поступках не существует.

«Люди с заниженной самооценкой очень часто живут стереотипами и апеллируют понятием нормальности. Именно поэтому они любят сплетничать и осуждать окружающих, поскольку это единственных способ их самореализации», — рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, в психологии понятия «нормальности» вообще не существует. Есть социально принятые нормы, которые здоровый человек принимает и учится жить с ними в симбиозе: убивать нельзя; воровство это плохо; курение вредит здоровью, но в этом вопросе выбор я делаю сам. Именно поэтому и существуют культурные различия: то, что не принято в нашем обществе, например многоженство, спокойно воспринимается в другой стране.

«Есть понятие психологического здоровья, когда человек принимает и осознает свои потребности, учиться их удовлетворять, не мешая при этом другим личностям. Если ваш друг «сова», а вы !жаворонок», то это только с вашей точки зрения ненормально спать до обеда, а с его – вполне нормальное поведение», — добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, если вы постоянно пытаетесь понять, что такое «норма» и соответствуете ли вы ей, то у вас явно занижена самооценка, и вам необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Намного более конструктивными являются вопросы: «Что для меня важно?», «Не изменяю ли я себя, поступая определенным образом?», «Как именно мне жить в гармонии с миром» и так далее. Главная задача человека как социальной личности не понять, что такое «нормально» и «правильно», а выяснить, что лучше всего работает в вашем индивидуальном случае.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.