Плохое зрение может быть симптомом депрессии

Плохое зрение может быть симптомом депрессии

Психологи из Университета Тель-Авива в ходе серии экспериментов доказали, что у людей, подверженных депрессии, портится зрение. Офтальмологи установили обратную зависимость — если их пациенты не носят очки, они рискуют впасть в глубокое уныние.

Израильские ученые исследовали 32 пациентов, страдающих депрессией. Участникам тестов предлагалось рассмотреть серию специальных картинок. Люди видели отдельные фрагменты изображений нечетко или не замечали их вовсе. Исследователи полагают, что это связано с работой центров мозга, отвечающих за обработку зрительной информации: депрессия ухудшала возможности распознавания изображений.

Руководитель исследования доктор Ури Полат сделал вывод о том, что зрительный тест делает достоверной диагностику депрессии в 100% случаев. Израильские ученые считают, что по зрительным тестам медики теперь смогут не только диагностировать депрессию, но и контролировать процесс лечения антидепрессантами. Период контроля за выздоровлением пациента можно будет ограничить несколькими днями вместо месяца, как это было ранее.

Есть и обратная зависимость, которую давно заметили офтальмологи: люди с плохим зрением будут страдать и от депрессии в том случае, если не носят очки. Дело в том, что нарушение зрения сказывается на световосприятии человека, а недостаток солнечного света приводит к депрессивным состояниям.

Российские психиатры и психоаналитики согласны с тем, что именно зрение и слух как наиболее активные «распознавательные» органы чувств при депрессии травмируются. «У больного депрессией возникает проблема сохранения информации в мозгу, проблема сосредоточения, — сказала главный психиатр внештатный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор ГНЦ имени Сербского Татьяна Дмитриева. — Я думаю, ухудшение зрения — только одна сторона цепочки наступивших изменений у больного депрессией, рассматривать ее можно с разных сторон». Дмитриева подчеркнула, что изучение связи «депрессия —
зрение» весьма перспективно, поскольку, по всем данным, в ближайшие годы число случаев депрессий у населения будет только расти.

Как заметил психолог, психотерапевт, старший преподаватель Института аналитической психологии и психоанализа Олег Куракин, хроническая депрессия, длящаяся годами, ухудшает все функции организма, в том числе зрение, сон и аппетит больного. «У меня была пациентка в возрасте около 30 лет, которая в состоянии депрессии после многочисленных любовных неудач начала терять зрение, — рассказал он, — только нужно помнить, что зрение может ухудшаться не только по причине депрессии. Я бы не торопился делать такой вывод, поскольку сначала необходимо исключить такие причины, как истерия и физические травмы». Связь зрения и депрессии несомненна, это направление изучения болезней может подсказать новые пути диагностики, считает Олег Куракин. Что же касается желания израильских медиков «контролировать депрессию с помощью антидепрессантов», такой путь психоаналитика настораживает, поскольку контролировать с помощью препаратов можно только симптомы болезни, проявления эмоций, связанных с депрессией, но не саму причину болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.