Плохие мысли о себе во время депрессии связаны с активностью определенной области мозга

Плохие мысли о себе во время депрессии связаны с активностью определенной области мозга

Депрессия приводит к увеличению активности мозга у людей, которые думают о себе плохо. Исследователи из Ливерпульского университета в Великобритании считают, что стоят на пути раскрытия неврологических механизмов депрессии.

Автор исследования Петр Киндерман, профессор клинической психологии, заявляет, что депрессия связана с негативными мыслями о себе. Ученые выявили область мозга, которая наиболее активна во время данного процесса мышления — средняя лобная кора, связанная с обособленной обработкой информации.

С помощью функциональной магнитно-резонансной ученые сканировали мозг 13 человек с серьезной депрессией и сравнивали с активностью мозга 14 человек без депрессии. Во время эксперимента их просили описания себя и английскую королеву с помощью положительных, отрицательных и нейтральных прилагательных.

Во время депрессии участники описывали себя негативными и нейтральными словами по сравнению с людьми без депрессии. Сканирование мозга показало приток крови к средней лобной коре головного мозга — области, связанной с самостоятельной обработкой информации. Данная область мозга была активнее у людей с депрессией.

Ученые не сообщают о том, что аномальная работа мозга влияет на плохое настроение, но смогли понять особенности обработки информации во время депрессии. В дальнейшем они будут наблюдать изменения активности головного мозга после лечебных мероприятий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.