Первая помощь ребенку при насморке

Первая помощь ребенку при насморке

Прежде всего без паники: каждый ребенок хоть раз в жизни простужался. Родителям нужно сделать все возможное, чтобы кроха как можно быстрее выздоровел. Причиной насморка может быть аллергия или острое респираторное заболевание. Для начала не ведите заболевшего малыша в детский сад, лучше, если он пару дней побудет с мамой.

Чаще проветривайте комнату, не забудьте при этом вывести оттуда малыша, его необходимо оберегать от сквозняков и обязательно поставьте пластиковые окна в деревянном доме, хотя бы в комнате ребенка. Температура комнаты не должна быть выше 20 градусов. Не кутайте ребенка! Кожа малыша не должна быть влажной. Если же ребенок потеет, то переоденьте его. Изголовье кровати следует приподнять – это поможет слизи, скопившейся в носу, выделяться быстрее.

Если состояние ребенка кажется вам странным, лучше обратитесь к врачу. Обычный насморк у ребенка из-за особенностей организма может дать осложнение на уши, так что стоит перестраховаться.

Рядом с постелью ребенка можно поставить блюдце с разрезанной луковицей для вдыхания фитонцидов.

Использовать капли от насморка следует осторожно: сосудосуживающие препараты быстро помогут, но у них много противопоказаний. Лучше пользоваться более безопасными способами, например, каплями на основе морской воды. Она освободит пазухи носа малыша от слизи, вирусов и бактерий, окажет противовоспалительное действие, поможет восстановить защитную функцию слизистой оболочки носа, что поспособствует более быстрому выздоровлению. Также помогает промывание отваром ромашки.

Если у ребенка нет температуры, то попарьте ему в тазу руки или ноги – организм мобилизует защитные силы и ребенку станет легче. Процедура проводится в течение 8-12 минут. Измерьте температуру воды, она должна равняться 40 градусам. Делать это нужно перед сном, потом малыша хорошо вытереть, одеть ребенку шерстяные носки и уложить в постель. Обильно поите ребенка. Подойдет компот, морс, теплый чай.

Можно сделать массаж. Он усилит циркуляцию крови в области носа, что поможет улучшению состояния ребенка. При массаже лица ребенка основное внимание обратите на биологически активные точки над верхней губой, переносице и крыльях носа.

Можно использовать ароматерапию: пара капель апельсинового масла, чайного дерева, эвкалипта или лаванды оздоровит атмосферу комнаты. Можно в ванну добавить пару капель масла чайного дерева и искупать ребенка. Но применять его нужно с осторожностью, нередко на масла существует аллергия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.