Переход на зимнее время как фактор риска развития клинической депрессии

Переход на зимнее время как фактор риска развития клинической депрессии

По сообщениям ученых, переход на зимнее время связан с увеличением риска развития большого депрессивного расстройства. Увеличение такого риска начинается незамедлительно в течение первых же суток после перевода стрелок на 1 час назад и наблюдается в течение не менее 2 месяцев.

Хотя законы о ежегодном переходе на летнее и зимнее время существуют далеко не во всех странах, подобная практика принята в государствах планеты с населением более 1,6 миллиарда человек. По этой причине даже незначительное увеличение риска развития какого-либо заболевания, связанное с переводом стрелок, на практике может обернуться десятками тысяч дополнительных случаев болезни.

Давно установлено, что переход на летнее время весной и осенний возврат к стандартному поясному времени (который не совсем точно принято называть «переход на зимнее время») повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это является причиной непрестанных возражений со стороны врачей против практики перевода стрелок дважды в год.

Так, например, весной этого года были опубликованы результаты исследования, которое провели сотрудники клиники при университете финского города Турку (Turku University Hospital). Они установили, что в течение первых 2-х дней после перевода стрелок вне зависимости от того, был ли это переход на летнее или на зимнее время, риск развития ишемического инсульта повышается на 8%.

А недавно группа ученых, в которую вошли исследователи из двух датских университетов и одного американского, обнаружила, что переход на зимнее время связан с увеличением риска развития большой депрессии.

Датские ученые из университетов городов Орхус и Копенгаген (Universities of Aarhus and Copenhagen) совместно с американскими коллегами из Стэнфордского университета (Stanford University) провели анализ информации из историй болезни 185 419 пациентов, которым в период с 1995 по 2012 был поставлен диагноз «большое депрессивное расстройство» (БДП).

Анализ показал, что в течение 10 недель, следующих за переходом на зимнее время, число диагнозов БДП, поставленных после обследования пациентов в клиниках, увеличивалось на 8% по сравнению с ожидаемыми показателями. 10 недель спустя количество таких диагнозов начинало уменьшаться и скоро достигало ожидаемой величины.

С другой стороны, как сообщают авторы публикации в специализированном онлайновом журнале Epidemiology, переход на летнее время не был связан с увеличением количества диагнозов БДП.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.