Панические атаки. Давай бояться вместе?!

Панические атаки. Давай бояться вместе?!

Я работаю в офисе, где минимум 60 человек сотрудников. Так вот у 7 из нас — периодические приступы ПА. Может и у большего числа, я не знаю? С этими людьми я длительное время общаюсь по работе, и в какой-то момент перешли на личные темы, где уже на откровение отвечаешь тем же. Нас более 10%! С ПА! Я, конечно, с разрешения моих товарищей по несчастью, стала сопоставлять наши общие признаки, симптомы и группировать информацию. Первые выводы, которые я для себя сделала:

1. Искать единомышленников. Общаться. ПА — любит одиночество, замкнутость. Нарушим круг. Делимся своими переживаниями, ощущениями, в идеале с тем, кто знает о чем речь.

Конечно здесь занятия с психотерапевтом — это огромный плюс, но удовольствие не дешёвое. Поэтому психотерапевта — пока отложим. Его ещё и найти, задача не из простых!

2. ПА — не любит действия! Так делаем, выражаем себя, проявляем любовь к себе в этом выражении. Благодаря пункту два, одна из наших участниц осуществила свою мечту побывать в Сиднее. Вторая — сдала на права. Я. Я рисую. Говорят очень даже неплохо. Нет, галереи не собираю, но на новые кисти и краски хватает. Самовыражение — вот чего не хватает той части нас, что находит выход в панических проявлениях. И, если ей показать иной путь, она с радостью его принимает. Наш молодой человек , записался на танцы!

3. Отказаться от узкой одежды. Чем свободнее и легче дышится, тем с менее вероятностью случиться ПА.

4. Всегда, всегда носить с собой бутылочку с водой. Для меня обязательное правило. Конечно, я живу в мегаполисе, а не в пустыне, и купить воду можно на каждом шагу! Позвольте не согласиться, час пик перегон между станциями метро, автобусная пробка, театр, кино, наличных нет, карту временно не принимают. Вода!

5. ПА усиливал симптомы ПМС у женской части. Проконсультироваться с гинекологом на предмет приема витаминов во второй половине цикла, что я и сделала. Помним, что приём любых препаратов строго по назначению и после консультации с врачом!

6. Мятные леденцы. ПА с меньшей степенью воздействовала на организм если в самом начале съесть мятную карамельку, или подушечку, подойдёт и мятная жвачка. Мы все переносим мяту хорошо, без аллергических реакций, т.к. есть люди с подобной непереносимостью. 6. Перешли/ хотя бы стали стремиться к правильному образу жизни. Отказ от курения, спиртного, стараться питаться правильно и сбалансированно.

7. Делать зарядку. У меня проблема делать ее утром, поэтому я выполняю комплекс упражнений для спины, вечером, часа за два до сна. Почему именно его? Просто, результативно, полезно. Можно посещать бассейн, что сделали мои товарищи. Я не умею плавать, для меня не вариант.

8. Читать книги.

9. Чаще бывать на свежем воздухе.

10. Влюбиться!!! Конечно, это далеко не весь список того, что объединял наши ПА, благодаря чему пережить ПА было легче, или она вообще обошла стороной. Такая жизнь требует постоянной собранности, контроля, ежедневной работы над собой. Что зачастую тяжело, и/или невозможно, а главное на 100% не защищает от повторов. Вот тогда-то и подключаем его — позитивное мышление!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.