Ожирение и депрессия часто идут рука об руку

Ожирение и депрессия часто идут рука об руку

Ожирение и депрессия часто идут рука об руку, сообщают американские ученые из Университета Пенсильвании.

В ходе исследования, проводимого на протяжении пяти лет, было установлено, что около 43% взрослых людей, которое страдали от депрессии, также имели ожирение. Многие из тучных людей использовали антидепрессанты, в то время как у 55% пациентов с депрессией при употреблении препаратов развилось ожирение.

Специалисты добавляют, что тяжесть депрессии увеличивает риск ожирения у пациентов.

Как депрессия, так и ожирение могут влиять на многие аспекты жизни, следовательно, взаимосвязь между ними очевидна, говорят исследователи. Ожирение может привести к низкой самооценке, социальной изоляции и стрессу – все эти факторы могут спровоцировать развитие депрессии. В свою очередь, депрессия может привести к перееданию в стремлении «заесть» неприятные переживания. Многие аспекты современного образа жизни могут вызвать как депрессию, так и ожирение, говорят ученые.

Специалисты обнаружили, что пол и раса также играют роль в отношениях между депрессией и ожирением. К примеру, женщины с депрессией чаще, чем женщины, не имеющие психических заболеваний, страдают ожирением, независимо от их возраста. Определенное поведение может также увеличить риск ожирения, в том числе малоподвижный образ жизни, просмотр телевизора в одиночестве, видеоигры и использование компьютера. Все эти мероприятия могут привести к социальной изоляции, а также увеличению веса. Как известно, многочисленные антидепрессанты также вызывают увеличение веса. Тем не менее, исследователи отмечают, что они обнаружили корреляционную зависимость между ожирением и депрессией, а не причинно-следственную связь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.