Опасные родинки – виды невусов, которых стоит опасаться

Опасные родинки – виды невусов, которых стоит опасаться

Невусы редко воспринимаются людьми как угроза, чаще они либо игнорируются, либо считаются отличительной особенностью, деталью образа. Большинство родинок безобидны, но и есть и опасные виды этих новообразований. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно внимательно следить за состоянием невусов.

Почему опасны родинки?
Темные пятнышки на коже – это скопление клеток (меланоцитов) с высокой концентрацией пигментного вещества. Пока не выяснены точные причины, из-за которых формируется родинка, невус может появиться на фоне гормональных изменений, подверженности солнечному излучению, наследственности и других факторов. Главной опасностью таких образований на коже считается вероятность их перерождения в злокачественную и очень агрессивную опухоль – меланому.

Скрытая угроза в том, что визуально крайне сложно диагностировать рак на ранней стадии. Подозрительный и неравномерно окрашенный большой невус может являться обычной родинкой, а маленькое аккуратное пятнышко, не привлекающее внимания, постепенно переродится в меланому. Точный диагноз поставит только опытный дерматолог после обследования и гистологического анализа.

Виды родинок
Существует несколько вариантов классификаций рассматриваемых пятен. По структуре дифференцируют такие виды невусов:

Пигментные родинки – возникают из-за переизбытка меланоцитов, имеют преимущественно темную окраску, от коричневых оттенков до черного цвета.
Сосудистые образования – формируются на фоне интенсивного роста капилляров, чаще красные или розовые.
В зависимости от времени появления различают врожденные и приобретенные невусы. Первая группа классифицируется по размеру:

мелкие, до 1,5 мм;
средние, до 1 см;
крупные, более 10 мм.
Последние 2 категории – самые опасные родинки, потому что они часто перерождаются в злокачественные новообразования с поражением внутренних органов и разрастанием патологических тканей. Это связано не с размером пятен, а с повышенным риском их повреждения. Невусы более 5 мм в диаметре сильнее подвержены трению и раздражению, получают больше солнечной радиации при загаре.

Приобретенные родинки дифференцируют по глубине скопления меланоцитов:

эидермальные – в верхних слоях кожи;
внутридермальные – глубоко в дерме;
смешанные и пограничные – между дермой и эпидермисом.

Отдельным типом считается висячий невус. Это выступающая над поверхностью кожи родинка с бугристыми очертаниями. Есть следующие формы таких наростов:

кератома;
мягкая фиброма (акрохордон);
невус;
папиллома.
Еще один изолированный вид пигментных пятен – меланоформный невус. Он является главным ответом на вопрос, какие родинки опасны. Данное новообразование иногда диагностируется как доброкачественная опухоль, имеющая склонность к перерождению. Меланоформный невус не всегда приобретается в течение жизни. У некоторых детей он возникает еще на этапе внутриутробного развития.Большинство имеющихся невусов не представляют никакой угрозы, даже если они выглядят необычно. Стандартные неопасные родинки – это плоские симметричные пятнышки с ровными краями, самые распространенные образования. Они сформированы из меланоцитов, практически не реагируют на солнечное излучение и механические повреждения кожи, не перерождаются в злокачественные опухоли.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.