Около 300 тысяч петербуржцев страдают депрессией

Около 300 тысяч петербуржцев страдают депрессией

Эта примерная цифра, поскольку из-за страха перед психотерапией, посчитать реальное количество сложно. По официальным данным 14 тысяч жителей Северной столице получают психотерапевтическую помощь по поводу депрессии.

Для сравнения — в начале 2000-х годов, количество официально зарегистрированных случаев депрессии составляло 11 тысяч. Трудно сказать, с чем связано изменение цифры — с популяризацией психотерапии или с увеличением количества больных.

Если считать не только депрессию, но и все психические расстройства вместе взятые (непсихотеческие), то цифра будет в несколько раз больше — 135 тысяч.

По словам психотерапевта Владимира Курпатова, депрессией в Петербурге страдает не меньше 300 000 человек, при этом до специалиста доходит только каждый пятый — страх перед лекарями душевных недугов остается.

Тревожные расстройства и депрессия считаются одним из главных факторов развития многих соматических болезней, а это значит, что вместе с депрессией люди получают обострение болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, с гипертонией, проблем с сердцем и сосудами.
Что такое депрессия?
Депрессия — это серьезное расстройство, многие его путают с утомленностью, плохим настроением, вялостью. У человека страдающего депрессией меняются все аспекты его жизни: отношения с окружающими, отношение к работе, теряется интерес к хобби (если оно было), начинает мучить бессонница или наоборот излишняя сонливость. Некоторые спасаются тем, что пытаются «заесть» депрессию, получая вдобавок проблемы с лишним весом и метаболический синдром. Другие — «запить», получая вкупе с депрессией алкоголизм.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при подозрении на депрессию обращаться за помощью к психотерапевтам. В некоторых случаях они назначат медикаментозное лечение, при легких формах можно ограничится психотерапией..

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.