Одиночество отрицательно сказывается на мозговой деятельности

Одиночество отрицательно сказывается на мозговой деятельности

Долгие периоды одиночества могут вызвать страх и агрессию на стресс. Отрицательное влияние на мозг связано с повышением уровня вещества нейрокинина B-пептида. Оно производится в амигдале и гипоталамусе — областях мозга, вовлеченных в социальное поведение.

Это открытие сделали ученые Калифорнийского технологического института. Специалисты провели ряд экспериментов с лабораторными мышами, поместив их в социальную изоляцию. Исследования показали, что после долгого пребывания в одиночестве грызуны меняли поведение.

Они проявляли страх и агрессию по отношению к незнакомым мышам. Особенно остро подопытные реагировали на угрозу. К примеру, если мышь встречала угрозу, то замирала надолго и не двигалась, даже когда опасность миновала. Однако такое поведение было характерно только для социально изолированных на продолжительный период времени грызунов. У этих животных уровень нейрокинина B в мозге значительно увеличивался. Мыши, побывшие в одиночестве лишь несколько часов, вели себя обычно.

Ученые смогли искусственно заблокировать деятельность нейрокинина B с помощью лекарства, изначально созданного для терапии шизофрении. Оказалось, что поведение лабораторных мышей стало нормальным даже после длительной социальной изоляции. Специалисты считают, что подобные вещества существуют и в человеческом мозге, поэтому результаты экспериментов окажут помощь в лечении многих заболеваний психики человека. К примеру, в терапии депрессии, развитие которой часто связывают с одиночеством.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.