Одиночество опасно для здоровья

Одиночество опасно для здоровья

Мы все были одни, а также чувствовали себя одинокими хоть в какой-то недолгий момент в нашей жизни. Изменение образа жизни, переезд или начало новой работы – все это может вызвать чувство одиночества и повлиять на наше здоровье. Социологи, психологи, неврологи и другие специалисты давно изучают последствия социальной изоляции и чувства одиночества – то, как они влияют на наше физическое и ментальное здоровье, а также долголетие и качество жизни. В то же время специалисты проводят различия между этими двумя понятиями – «быть одиноким» и «чувствовать себя одиноким».

Действительно, есть люди, которые чувствуют себя одинокими, которые живут с кем-то, но чувствуют себя одинокими, а есть те, кто выбирает быть одиночество, но при этом не обязательно его ощущает. Одно сравнительно недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что социальная изоляция человека увеличивает вероятность его смерти на 26%, даже когда он не считает себя одиноким.

В некоторых научных работах социальная изоляция и проживание в одиночестве оказались еще более пагубными для психики и разрушительными для здоровья человека в целом, чем субъективное чувство одиночества. А исследование 2007 года, опубликованное в журнале «Геномная биология», показало, что одиночество может быть… запрограммировано в наших генах.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.