Одиночество, как осознанный выбор

Одиночество, как осознанный выбор

Людям свойственно жить в обществе: общаться, взаимодействовать, дружить, любить и ненавидеть. Человек от природы социальный. В детстве мы ходим в садик, затем в школу, институт, на работу.

Кроме насущных проблем жизнеобеспечения человек стремится найти близкую душу, того, с кем будет жить, создавать семью, делить радости и горести бытия. Эта цель одна из главнейших в жизни. Однако некоторые пытаются спорить сами с собой и законами природы.

Они выбирают одиночество осознанно и всячески стремятся закрыться от всех. Какие же веские причины заставляют их так поступать? Что ими движет?
Психологическая травма

Осознанный выбор одиночества

Порой жизнь преподает настолько жестокие уроки, что травмирует психику человека. Вместе с таким опытом приходит боль, разочарование, страх, жалость к себе. Эти чувства как будто парализуют человека, и он теряет способность и желание что-то делать, менять. Замыкаясь, он живет своими воспоминаниями, чувствами, еще больше подпитывая себя душевной болью.

Отчаянные холостяки и отшельники, скорее всего, когда очень сильно любили, но их искренние чувства были отвергнуты, унижены и растоптаны. Чем в более раннем возрасте человек испытал это, тем сложнее его вывести из этого состояния.

Во-первых, к тому времени, как близкие начинают замечать затворничество родного человека проходят годы. Он привыкает жить с мыслями об одиночестве.

Во-вторых, молодые люди еще плохо знают жизнь, при этом ждут от нее слишком многого, мечтают, строят иллюзии. Они вступают в жизнь с чистой открытой душой и ждут от мира взаимности. Разочарование часто связано с любовными переживаниями, но это не единственная причина психологической травмы.

Иногда такое поведение может натолкнуть семья, родители в частности. К великому сожалению, далеко не во всех семьях царит мир, покой и взаимопонимание между детьми и родителями. Немаловажно и то, как близко ребенок воспринимает критику в свой адрес. Родителям с раннего детства необходимо присматриваться к тонкости восприятия своим чадом неудач, строгих слов. У подростков может происходить неосознанное вытеснение эмоционального потрясения. То есть с возрастом человек не сможет вспомнить точную причину, которая натолкнула его на одиночество.

Может ощущаться только непонятное чувство боли и горя от неудачного опыта общения с людьми. А подсознание будет диктовать «не подходи, не общайся, они тебя предадут». Так формируются социальные фобии, например, антропофобия, социофобия, гинофобия и т.д.
Интроверсия, поиск себя

Интроверсия – это черта характера, при которой человек направляет мысли, действия на свой внутренний мир, поиск себя, самоанализ. Эта черта в течение жизни может выражаться по-разному, то затихать, то вспыхивать с новой силой. Человека больше волнует свой внутренний мир, а внешний его мало интересует.

Поэтому в самокопании интроверта может настигнуть одиночество, которое ему вполне нравится. Так ему никто не мешает думать, искать себя. И все бы неплохо, если бы это состояние не могло перерасти в постоянное. Такое возможно, если в его интромир так и пытаются залезть извне. Потребность в общении у него маленькая и активные, общительные люди могут его пугать и отталкивать.

Если интроверт с этим встречается, то невольно стремится закрыться, убежать от общения. Формируется установка на продолжительное время об ограничении всяческого общения. Очень сложно интроверту приходится в коллективе. Он быстро устает от общения, людей, а вопросы на личные темы вообще могут вызвать агрессию. И коллегам сложно наладить с таким человеком контакт. Но некоторых людей интроверт все же может принять, впустить в свой мир. Пусть это будут единицы, но он их выберет по принципу лучше меньше, да лучше. Человек, который стремится наладить контакт с интровертом, должен проявлять терпение, тактичность и осторожность в общении, уметь ждать.

Главное, не навязываться и не надоедать пустыми разговорами. Интроверт выбирает не человека, а его внутренний мир, смотрит не на внешность, а на богатство души. Такому, с виду одинокому человеку, не нужна помощь специалиста. Он не боится социальной среды, просто предпочитает общаться только с избранными. Бывают и исключения, когда интроверту навязывают мысли о неполноценности, заставляя его измениться. Тогда он может замкнуться и полностью уйти в себя. Но все мы разные. Каждый индивидуален.

Осознанный выбор одиночества
Эгоцентризм и прагматизм

В практике нередко встречаются люди, которые предпочитают одиночество только потому, что не желают подстраиваться под других. Такая черта характера свойственна людям эгоцентричным, которые ставят себя превыше всех и видят в каждом человеке соперника, а не друга. Они никогда не будут терпеть чьи-то недостатки и выслушивать критику в свой адрес. Нести за кого-то ответственность тоже не в их интересах.

Эгоизм и постоянный поиск выгоды приводит их к пониманию, что жить в одиночестве удобнее. Даже если такие люди вступают в брак, то он бывает по холодному расчету и, как правило, быстро распадается. И к дружбе эгоцентричные личности относятся с опаской. Это тоже лишние проблемы: помогать в трудные минуты, понимать, выслушивать. Характер таких людей жесткий, порой даже жестокий. Они всегда добиваются своей цели, достигают больших высот в карьере. Обман, предательство, подлость не воспринимается ими, как что-то ужасное. Это их оружие за место под солнцем.

Перевоспитать эгоиста практически невозможно, особенно в зрелом возрасте. Если и начинать, то с самого детства. Ведь уже с самых ранних лет он может показывать свой прагматичный характер. Эгоцентрик подходит к своему выбору настоль осознанно, что его сложно переубедить, он приведет целый список доводов в пользу одиночества. Скорее он заставит вас засомневаться в своем выборе.

Если люди не будут учиться строить отношения, любить и дружить, то возможно скоро начнется эра одиночества, век хаоса и самообмана, надежд и пустых иллюзий. Люди не должны быть одиноки, сама природа создала нас социальными. Мы не должны бояться впускать в свою жизнь новых людей, возможно, они станут для нас самыми близкими и родными.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.