Обязаны ли мы спасать того, кто не хочет жить?

Обязаны ли мы спасать того, кто не хочет жить?

В последнее время число случаев суицида в Азербайджане продолжает расти. Ежегодно в стране совершается от 430 до 550 самоубийств.

Ранее известный психиатр Фуад Исмайлов сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что в нашей стране статистические данные по случаям суицида не достигли критического уровня. На каждые 100 тысяч человек приходится пять самоубийств, в то время как в России этот показатель равен 29 случаям на 100 тысяч человек. А в Литве на каждые 100 тысяч жителей приходится 32 самоубийства, при том, что уровень жизни там высок.

В обществе принято считать, что суициды чаще совершают душевнобольные, однако подсчитано, что доля таких самоубийств составляет 15%. При этом некоторые люди пытаются свести счеты с жизнью на глазах как можно большего числа людей, то есть делают это демонстративно.

Люди, которые становятся свидетелями попытки суицида, как правило, спешат на помощь такому человеку, но некоторые, наоборот, стараются как можно быстрее покинуть место событий. Возникает вопрос — можно ли привлечь к уголовной ответственности человека, который не стал предотвращать попытку суицида?

Юрист Фуад Агаев, комментируя этот вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что никто не может нести уголовной ответственности за то, что не помешал человеку совершить самоубийство.

При этом Агаев отметил, что в некоторых случаях уголовная ответственность предусматривается для людей, которые не помогли нуждающемуся в помощи человеку: «Например, если человека сбил автомобиль и свидетель инцидента не помог раненому, то он может быть привлечен к уголовной ответственности».

Адвокат Ильхам Рашидоглу также подтвердил, что закон возлагает на граждан ответственность иного рода: «Важно оказывать помощь беспомощному человеку. К примеру, человек потерял сознание, или его сбила машина и он ранен, или если он оказался под действием лекарственных препаратов, у него кровотечение – долг каждого, кто оказался рядом, прийти на помощь этому человеку. В противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности».

Что касается самоубийц, то они находятся не в беспомощном, а безрассудном состоянии. В тот момент невозможно толком понять, о чем думает человек. Предугадать их действия невозможно.

«Он может навредить даже тому, кто помогает. Поэтому многие не решаются оказывать помощь в таких случаях», — отметил Рашидоглу.

Адвокат также добавил, что все, что можно сделать в таких случаях, — постараться помочь человеку, отговорить его от решения свести счеты с жизнью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.