Обнаружены некоторые особенности развития клинической депрессии у беременных и молодых матерей

Обнаружены некоторые особенности развития клинической депрессии у беременных и молодых матерей

Ученые из США сообщают, что наличие депрессивных симптомов у женщины, недавно родившей ребенка, не является поводом для немедленной постановки диагноза «послеродовая депрессия». В подобных случаях необходима дифференциальная диагностика, так как у многих таких пациенток заболевание могло развиться еще во время гестации или даже в предзачаточный период.

Исследователи из медицинского колледжа Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) предостерегают коллег-психиатров, занимающихся лечением расстройств психики у молодых матерей, от совершения диагностической ошибки.

Речь идет о постановке диагноза «послеродовая депрессия» пациенткам, которые обращаются за психиатрической помощью по поводу депрессии в первые недели после рождения ребенка.

Эта группа ученых провела первое исследование, которое обнаружило, что у таких больных симптомы депрессии во многих случаях могут появляться еще до родов и даже до наступления беременности.

Время появления первых симптомов заболевания по отношению к моменту зачатия и родам имеет огромное значение для выбора стратегии лечения – поскольку в подобных случаях речь может идти о разных формах депрессии, которые весьма отличаются одна от другой, а не исключительно о постнатальной депрессии.

Авторы этого исследования обследовали 727 молодых матерей 4-6 недель спустя после рождения детей. Такое время для обследования было выбрано потому, что в случае послеродовой депрессии ее симптомы наиболее часто проявляются именно в этот период.

Опрос пациенток и оценка их состояния показали, что среди женщин, страдавших депрессией, постнатальная депрессия была выявлена у 38,4% участниц, у 24,9% женщин заболевание развилось еще до зачатия, а у 36,7% симптомы депрессии появились в период беременности.

Ученые также сообщают, что в этой когорте биполярное расстройство было обнаружено у 17,9% участниц с постнатальной депрессией, у 38,7% женщин, у которых симптомы депрессии появились в предзачаточный период, и у 22,6% участниц, у которых депрессия развилась в период беременности.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.