Обессивно-компульсивное расстройство

Обессивно-компульсивное расстройство

Главным проявлением заболеваний этой группы являются обсессивные (навязчивые) мысли, которые стереотипно повторяются. Эти идеи очень тяжело переносятся субъектом вследствие своей агрессивности (больного, например, пугает то, что он внезапно может побить любимую собаку, но одновременно знает, что не желает причинять страдания не только своему верному другу, но и вообще любому живому существу) или своей нелепости (больной не в состоянии заменить преждевременно загрязненную рубашку, поскольку он делает это только по понедельникам и четвергам).

Могут также присутствовать безумные образы (окровавленные жертвы дорожного происшествия) или влечения (например, ковыряться в носу или накручивать волосы на палец в присутствии других людей). Подчеркнем, что ни образы, ни влечения, ни идеи не сопровождаются ощущением навязывания их извне какой-то магической силой, уверенностью в том, что сам больной является объектом управления кем-то другим (такой симптом характерен для навязчивых мыслей в структуре шизофренического процесса).

Другими типичными проявлениями расстройства являются компульсивные (т.е. с борьбой мотивов) действия (ритуалы), которые не менее обременительны для существования, чем навязчивые мысли. Они не связаны с удовлетворением от выполнения внутренних полезных задач (например, потребность по несколько раз в день мыть руки без реальной на то необходимости или гладить сначала рубашки, потом белье, а в конце брюки или пропускать транспортное средство и ждать следующего, если номер его начинается на нечетную цифру и т.д.). Ритуалы, направленные на превенцию маловероятных событий, которые могут навредить самому больному или его окружению (в том числе со стороны больного). Вообще, ритуальное мышление является рудиментарной составляющей человеческого менталитета, оно широко применялось на этапе становления человека как мыслящего, социального существа, когда неразвитость алгоритмических подходов к переработке информации об окружающей среде и неосведомленность в причинах многих явлений компенсировалась активностью такой рудиментарной психологической функции, как вера. Религиозные верования или годовщины торжественных событий — не что иное, как проявления ритуального мышления. Чествование юбиляров — это ритуал, которого все покорно придерживаются, не осознавая, что таким образом люди демонстрируют желание оградить жизнь человека, который уже достиг определенного возраста, от возможных дальнейших несчастий и роковых случайностей. Поэтому бывает иногда трудно определиться, является ли тот или иной ритуал у больного проявлением психического расстройства или это часть того коллективного бессознательного (по К. Юнгу), которое он несет в себе как часть определенного этносоциокультурального слоя. Кроме ритуалов, компульсивными действиями считают также замедленность и нерешительность.

Исследователями отмечена положительная корреляция между навязчивыми состояниями и депрессиями, что привело к попыткам применить в лечении навязчивых состояний антидепрессанты (ципралекс, паксил, феварин, ремерон или антидепрессант предыдущего поколения — анафранил). Иногда, таким образом, удается достичь успеха и избавить больного от страданий, связанных с обсессиями. Это расстройство чаще наблюдается у лиц с ананкастными чертами, не зависит от пола, начинается в молодом или юношеском возрасте. Течение его — хроническое. Компульсивные ритуальные действия лучше поддаются поведенческой терапии, чем обсессивные мысли, но, к сожалению, оба проявления у одного и того же больного, как правило, сосуществуют.

Учитывая большое значение обсессивно-компульсивного расстройства для врача общей практики, приведем его критерии:

1. Обсессивно-компульсивные симптомы должны быть расценены как собственные мысли или импульсы.

2. Существует, по крайней мере, одна мысль или действие, с которыми больной безуспешно борется (если с другими он даже уже полностью примирился).

3. Мысль о выполнении навязчивого действия не должна быть сама по себе приятной для больного. Вместе с тем наблюдается некоторое уменьшение тревоги или напряженности после выполнения ритуала.

4. Навязчивые мысли, образы или действия повторяются, нарушая стремление их «носителя» избавиться от неприятного «сопровождения».

5. Наконец, должно присутствовать нарушение социального функционирования личности, а сами обсессивно-компульсивные расстройства выступают как источник дистресса.

На неврастении отдельно останавливаться не будем. Заметим, что сегодня взгляд на неврастению значительно отличается от того, который доминировал среди психиатров предыдущего поколения: большинство считает неврастению не отдельным психогенным заболеванием, а одним из проявлений на уровне астенического синдрома малосимптомного (латентного) органического поражения головного мозга. Для неврозов детского возраста характерно преобладание страхов, соматовегетативных (энурез, рвота) и двигательных расстройств (тики, логоневроз, истерические параличи). Чем меньше возраст ребенка, тем однообразнее невротическая картина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.