Об опасности биотерроризма и мужской послеродовой депрессии

Об опасности биотерроризма и мужской послеродовой депрессии

В Томском политехническом институте планируют производить имплантаты с функцией биодеградирования. Такие изделия, созданные из специального полимера, со временем могут быть полностью замещены костной тканью. Операций по их извлечению не требуется – полимеры, из которых они сделаны, полностью растворяются в организме, при этом продукция ТПУ помогает костной ткани восстановиться . Доклинические испытания на крупных животных уже доказали эффективность имплантатов, на следующем этапе изделия будут испытаны на людях.

Один из богатейших людей мира – создатель системы Windows Билл Гейтс – предупредил об опасности биотерроризма. По словам миллиардера, генетически модифицированный вирус способен убить больше людей, чем ядерное оружие. Билл Гейтс заявил, что террористы могут модифицировать вирус оспы или даже гриппа, и передающийся воздушно-капельным путем патоген может убить более 30 миллионов человек менее чем за год. Бывший руководитель Microsoft подчеркнул, что перед лицом такой опасности необходимо объединиться и направить силы на предотвращение пандемий.

В университете Монаша (Monash University), Австралия, ученые обнаружили, что операция по бандажированию желудка значительно снижает риск возвращения диабета 2 типа у людей с лишним весом. Хирургическое вмешательство существенно улучшало качество жизни пациентов и снижало их потребность в медикаментах. Специалисты провели исследование, в котором участвовало 45 человек – 22 из них прошли процедуру бандажирования желудка дополнительно к обычной терапии, еще 23 человека выступали в качестве контрольной группы. В первой группе, где людям делали операции, потерял веса составила в среднем 12, 2% против 1,8% в контрольной группе; около четверти участников из первой группы находились в ремиссии не менее 5 лет – а в контрольной группе такой ремиссии добились только 9%.

В Великобритании провели опрос, по результатам которого выяснилось, что врачи с гораздо большей вероятностью назначают антибиотики, если пациент этого ждет. В исследовании участвовало более 400 врачей, им предлагали два различных сценария действий, и в каждом из них они должны были решить, выписывать антибактериальные препараты или нет. На конечное решение влиял настрой пациента – и даже если доктор подозревал, что у больного инфекция не бактериальной природы, то все равно назначал курс антибиотиков. Автор исследования Мирослав Сирота из университета Эссекса (University of Essex) уточнил, что не собирается никого критиковать, однако лишние курсы антибиотиков могут привести к тому, что бактерии выработают к ним устойчивость.

У отцов тоже бывает послеродовая депрессия, заявили ученые из университета Окленда (University of Auckland) в Новой Зеландии. Из почти 4 тысяч участвовавших в исследовании мужчин около 6% демонстрировали симптомы депрессии во время беременности их партнерш или в течение 9 месяцев после родов. Обычно медицинская помощь в это время нужна женщинам, однако про отцов забывать тоже не следует, отметили специалисты. Они подчеркнули, что это важно не только для самих мужчин, но и для их детей, так как депрессия родителя может негативно на них влиять.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.