О перспективах использования антицитокиновых препаратов для терапии клинической депрессии

О перспективах использования антицитокиновых препаратов для терапии клинической депрессии

Стандартные методы медикаментозной терапии клинической депрессии с помощью антидепрессантов обеспечивают лечебный эффект далеко не у всех больных. А британские ученые обнаружили, что в подобных случаях добиться результата можно с помощью антицитокиновых антител и ингибиторов цитокинов.

По мнению английских исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge), результаты проведенного ими исследования открывают новые возможности для лечения терапевтически резистентной депрессии.

Авторы обнаружили, что прием больными, страдающими большим депрессивным расстройством, противовоспалительных препаратов, применяемых для антицитокиновой терапии аутоиммунных заболеваний, был связан с ранее неизвестным благоприятным побочным эффектом – уменьшением симптомов депрессии.

Кембриджские ученые провели мета-анализ результатов 20 независимых исследований с общим числом участников более 5 000 человек.

7 из 20 исследований были рандомизированными плацебо-контролируемыми с общим числом участников 2 370 человек.

Все исследования были посвящены изучению эффективности антицитокиновых препаратов при лечении аутоиммунных заболеваний. Вместе с тем, авторы этих исследований оценивали также и степень тяжести симптомов большого депрессивного расстройства у участников до начала лечения антицитокиновыми препаратами и после его завершения.

Английские исследователи обнаружили, что по сравнению с испытуемыми из групп сравнения, получавшими плацебо, у пациентов, принимавших такие биопрепараты как адалимумаб, этенарцепт, инфликсимаб и тоцилизумаб наблюдалось статистически значимое уменьшение симптомов депрессии.

Антидепрессивный эффект терапии этими препаратами проявлялся вне зависимости от результативности лечения основного заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Крона и другие аутоиммунные болезни).

Авторы этого исследования подчеркивают, что хроническое воспаление обнаруживается приблизительно у трети больных резистентной депрессией. По их мнению, необходимы новые клинические исследования, посвященные изучению антидепрессивного потенциала антицитокиновой терапии, участниками которых должны стать пациенты с терапевтически резистентной депрессией без аутоиммунных заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.