Новогодние праздники связаны с депрессией

Новогодние праздники связаны с депрессией

Утверждается, что на новогодние праздники приходится большое количество самоубийств, но ученые отмечают: это не так. В то же время в это время года повышается риск появления праздничной депрессии. По словам специалистов, середина зимы является тяжелым периодом для людей, которые переживает семейные неурядицы и расставания, одиночество и болезни.

Исследователи подтверждают: новогодние праздники связаны с усилением депрессии. В это время года людей окружает навязчивая демонстрация позитивных праздничных явлений. Тем, кто одинок или не очень счастлив, тяжело видеть бесконечные образцы идеальной жизни у других, отмечают специалисты. Одновременно с этим они указывают на то, что упадок сил и плохое настроение в праздники могут настигать не только страдающих депрессией, — а практически всех.

«Новогодняя депрессия – это подавленное состояние, связанное с тревожностью, эмоциональным напряжением и нежеланием участвовать во всеобщем празднике. У многих людей новогодняя хандра протекает без особых последствий и заканчивается сама. Проблема возникает, когда грусть и сожаления перерастают в настоящую депрессию. Именно после новогодних праздников часто обостряется сезонное аффективное расстройство», — предупреждают медики.

К развитию депрессии в новогодние праздники, по их мнению, ведут разные факторы. Один из них – разочарование. Готовясь к Новому году, люди воображают себе идеальное торжество, и многих сильно расстраивает, когда идиллии не случается. Именно во время новогодних праздников учащаются семейные конфликты – трудно контролировать свое раздражение, когда ожидания не оправдываются.

Кроме того, новогодние праздники оказываются для многих тяжелым финансовым бременем, что также усугубляет переживания. Положение может усугубить прием алкоголя, который обладает свойством усиливать негативные переживания.

Какие признаки душевного гнета в праздники должны настораживать?
— постоянное плохо настроение;
— постоянная усталость, упадок сил;
— чрезмерная сонливость;
— патологическое усиление аппетита и прожорливость;
— отсутствие либидо.

Ученые советуют при наличии данных симптомов обращаться за врачебной помощью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.