Новая теория депрессии: это заболевание, причина которого кроется в иммунной системе

Новая теория депрессии: это заболевание, причина которого кроется в иммунной системе

На фоне роста популярности антидепрессантов у медиков появилась новая теория о причинах депрессии. Причина этого заболевания может скрываться в иммунной системе организма, пишет автор. В статье он объясняет, чем могут помочь беседы с психотерапевтом и как еще облегчить положение больного.

Представление о том, что причиной депрессии может быть химический дисбаланс в мозге — а вовсе не упадок духа — стало набирать популярность после изобретения лекарства «Прозак» в конце 80-х годов и далее — после выхода на рынок этого и других антидепрессантов.

Эта точка зрения способствовала снижению стигматизации этого психического заболевания, но не обеспечила панацеи. Уровни депрессии выросли более, чем на 18% с 2005 года, по данным Всемирной организации здравоохранения. Параллельно с этим выросло и употребление антидепрессантов. Канада занимает четвертое место по использованию этих лекарств, по данным одного из последних исследований Организации экономического сотрудничества и развития.

Теперь появилась новая теория о причинах депрессии: причина этого заболевания может скрываться в иммунной системе организма. Суть состоит в том, что хронический стресс служит причиной гормональных нарушений, что ведет к депрессии и другим воспалительным заболеваниям, например, к артриту, волчанке, сердечным заболеваниям и даже к некоторым формам рака.

Одна из главных сторонниц данной теории в Канаде — доктор Диана МакИнтош (Diane McIntosh), психиатр из Ванкувера, доцент Университета Британской Колумбии и автор новой книги «Это депрессия: всеобъемлющий, полный сопереживания путеводитель для тех, кто хочет понять депрессию» (This is Depression: A Comprehensive, Compassionate Guide for Anyone who Wants to Understand Depression).

Она рассказала нашему изданию о кортизоле, лечении голубикой и о том, почему бывает полезно с кем-то поговорить.

G&M: В своей книге Вы утверждаете, что депрессию можно считать воспалительным заболеванием. Что Вы под этим подразумеваете?

D.M.: Чтобы понять, что такое воспаление и как оно вызывает депрессию, надо понять роль нейроглических клеток мозга. Это опекуны мозга: они снабжают нейроны питательными веществами и кислородом, защищают мозг от инфекций и очищают продукты жизнедеятельности мозга, такие как мертвые нейроны. Депрессия может вызвать хроническое повышение уровня кортизола, гормона, который наш организм вырабатывает при стрессе. Слишком большое количество кортизола вызывает нарушение работы нейроглических клеток. При этом они начинают вырабатывать протеины под названием провоспалительные цитокины. Они повреждают нейроглические клетки, что вызывает выработку еще большего количества цитокинов, провоцируя воспалительный каскад.

G&M: Если кортизол является главным виновником, то служит ли стресс главной причиной депрессии?

D.M.: Да. Хронический стресс вынуждает организм значительно повышать уровень кортизола, что может привести к депрессии, но депрессия сама по себе повышает кортизол, что лишь усугубляет ее.

G&M: Депрессия не единственная болезнь, вызываемая воспалительным процессом. Болезни сердца, ВИЧ, волчанка, артрит, диабет, ожирение, хронические боли и ряд форм рака также можно назвать воспалительными нарушениями. Есть между всеми ними какая-то связь?

D.M.:Да. Мы считаем, что воспаление является ключевым фактором в связи разума с телом. Хронический стресс вызывает воспалительный каскад, что приводит к повышению вероятности развития болезней, связанных с воспалением, а эти воспалительные расстройства повышают риск депрессии. Поэтому человек, страдающий воспалительным нарушением, например, сердечными заболеваниями или артритом, более склонен к развитию депрессии.

G&M: Теория о том, что депрессию вызывают низкие уровни серотонина в мозге (и известная под названием «теории химического дисбаланса») пользовалась популярностью в 1990-е и 2000-е, но в значительной степени была развенчана. Не служит ли теория воспаления всего лишь новой версией того же самого?

D.M.:Нет. Дело вовсе не в том, что мы отказались от теории причинно-следственной связи между депрессией и нейромедиаторами, такими как серотонин и норэпинефрин, но теперь мы понимаем, что мозг гораздо сложнее, и в процессе задействовано множество факторов. Нейроглические клетки регулируют также и уровни нейромедиаторов. Анализ воспалений и связей между кортизолом, нейроглическими клетками и нейромедиаторами помогает нам понять, что происходит в мозге и в организме.

G&M: Если голубика обладает противовоспалительным эффектом, поможет ли употребление ее в пищу человеку, страдающему депрессией?

D.M.:Невозможно выйти из депрессии по тропинке из голубики! Не поможет и детоксикационная клизма. Противовоспалительная диета может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалениями, в том числе и депрессию, но это не форма лечения.

G&M: В своей книге Вы пишете о том, что физическая нагрузка может одновременно быть и формой профилактики, и формой лечения депрессии. Как это может помочь?

D.M.:В ряде исследований было выявлено, что физическая нагрузка может быть эффективна в качестве лечения и разговорной терапии легкой и умеренной депрессии. Она снижает уровень кортизола и увеличивает ключевой протеин, который называется нейротрофический фактор мозга, необходимый для роста здоровых клеток мозга, то есть для нейрогенеза. Польза физических упражнений, используемых в качестве терапии, зависит от серьезности депрессии. Ежедневные прогулки и пробежки всегда окажут положительное воздействие, но при умеренной и сильной депрессии с помощью одной лишь физической нагрузки не справиться.

G&M: Если депрессия — это воспалительное заболевание, как могут помочь беседы с психотерапевтом?

D.M.:Если человек узнает, как можно пересмотреть свое положение, например, благодаря когнитивной бихевиоральной терапии, он получит навык регулирования тех зон мозга, которые связаны с формированием эмоций, таких как мозжечковая миндалина. Со временем люди привыкли, едва ли не доведя до автоматизма, к новым формам мышления, чувств и поведения. В сущности, каждый новый навык для переживания стрессовых ситуаций, которому обучает психотерапевт, закладывает новые нейронные пути, формирующие в свою очередь то, как функционирует мозг. То, как используется мозг, определяет, какие его участки растут, а какие — уменьшаются. В долгосрочной перспективе то, что и как мы думаем, формирует физическую форму нашего мозга.

G&M: А как же беседы с друзьями? Могут ли они принести аналогичную пользу?

D.M.:Друг может помочь, задавая вопросы вроде: «Что я могу для тебя сделать?» или «Как я могу тебе помочь?» Но друзьям не нужно пытаться решать вместо человека его проблемы. Наличие поддержки в обществе — это один из мощнейших факторов, защищающих от депрессии, но, если вы столкнулись с умеренной или глубокой депрессией, вам придется обратиться за помощью к профессионалам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.