Никотиновая зависимость и депрессия связаны с генами неандертальцев

Никотиновая зависимость и депрессия связаны с генами неандертальцев

Американские исследователи из Университета Вандербильта сделали интересное открытие и доказали, что никотиновая зависимость и депрессия связаны с генами неандертальцев. Они утверждают, что у современных людей склонность к пагубным привычкам и депрессивным состояниям является «наследством» от древнейших предков, так как выявленные ими 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в ДНК людей оказывают на организм негативное воздействие и приводят не только к расстройству психической системы, но и к возникновению серьезных заболеваний.

Ученые пояснили, что никотиновая зависимость и депрессия связаны с генами неандертальцев в связи с тем, что ДНК современных европейцев содержат до 4% SNP своих предков, которые через несколько столетий превратились во «врагов» человека. Все дело в том, что ранее данная «кодировка» фрагментов ДНК спасала наших предков от сложных условий климата, флоры и фауны Евразии, сильно отличающиеся от их африканской родины и усложняющие их жизнь на новом месте.

После проведения исследования в настоящее время стало понятно, что никотиновая зависимость и депрессия связаны с генами неандертальцев, так как эти фрагменты ДНК вызывают психические и неврологические расстройства, что и вызывает склонность к пагубным привычкам и депрессивным состояниям. Специалисты подчеркивают, что такие негативные последствия обусловлены тем, что мозг человека является очень сложно устроенным органом, присоединение чуждых генов к которому может иметь непредвиденные последствия.

Более того, связь никотиновой зависимости и депрессий с генами неандертальцев является не единственным «побочным эффектом» наследственности современных людей. По данным исследователей, ранее SNP способствовал свертываемости крови, чем защищал предков от кровопотерь при ранениях, защищая от заражения вредными микробами. Но в настоящее время этот фрагмент ДНК, напротив, подвергает риску организм людей, так как повышает риск инсультов, тромбозов, легочных эмболизмов и осложнений во время беременности.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.