Неврастения: причины, симптомы и лечение

Неврастения: причины, симптомы и лечение

Неврастению определяют как расстройство психического состояния человека. Главным образом болезнь проявляется в виде раздражительности, слабости и быстрой утомляемости при работе. Неврастения прогрессирует из-за травм психики, которые ослабляют организм и делают его более подверженным стрессу и инфекциям.
Причины

Самой распространенной причиной возникновения неврастении специалисты называют патологию в функционировании нервной системы из-за физического и умственного переутомления.

Среди факторов, провоцирующих болезнь, выделяют следующие:

1. Употребление спиртных напитков и курение;

2. Проникновение инфекции в организм;

3. Вредные токсины;

4. Генетическая предрасположенность;

5. Вредная пища;

6. Недостаточное количество витаминов;

7. Эмоциональная и психологическая напряженность;

8. Проблемы со сном;

9. Нарушения в эндокринной системе.
Симптомы

Как правило, неврастения в большинстве случаев проявляется головной болью, которая чаще всего беспокоит человека по вечерам. Больной чувствует тупые боли сдавливающего характера.

В некоторых случаях отмечается головокружение. Человек начинает плохо себя чувствовать при смене погоды, чрезмерной нагрузке на организм или эмоциональных переживаниях.

Помимо этого специалисты отмечают, что при неврастении случаются боли в области сердца, учащенное сердцебиение, рост давления и бледность кожи, иногда покраснение. Реже, но все же встречаются, такие признаки как тошнота, метеоризм и снижение аппетита. У мужчин наблюдается временная потеря потенции.
Диагностика

Чтобы диагностировать неврастению, необходимо посетить врача-невролога для прохождения обследования. В первую очередь доктор проводит осмотр больного и собирает жалобы.

Так как симптомы могут быть вызваны иными заболеваниями головного мозга, которые гораздо опаснее, чем неврастения, пациенту назначается компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга. Также рекомендуется пройти реоэнцефалографию.
Лечение

На ранних этапах заболевания больной может заниматься самолечением. Основным методом лечения в этот период считается нормализация образа жизни и избегание стрессовых ситуаций. Если это не избавило человека от головных болей, ему нужно повторно нанести визит к врачу.

В первую очередь лечение направлено на устранение факторов, которые вызывают неврастению. Пациенту надлежит придерживаться особой диеты и принимать много витаминов. Из лекарственных средств назначаются антидепрессанты, седативные препараты и транквилизаторы. В случае ухудшения состояния терапию нужно проходить в стационаре.

Профилактика неврастении заключается в щадящем для организма режиме дня, в течение которого человек не должен перетруждаться и испытывать сильное эмоциональное напряжение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.