Невралгия лицевого нерва: поговорим о болезни

Невралгия лицевого нерва: поговорим о болезни

Основной причиной, которая приводит к болевому синдрому в лицевом нерве, является сдавление его волокна. Это состояние может возникать из-за анатомических особенностей строения черепа, которые являются врожденными. Такой болевой синдром считается первичным. Сдавливающее воздействие на нерв оказывают также приобретенные патологические образования — опухоли, отекшие ткани при воспалительном процессе. Такой эффект могут вызвать и черепно-мозговые травмы, вызывающие смещение костных структур.

Факторами риска, которые повышают вероятность развития невралгии, являются:

переохлаждения области лица, особенно на постоянной основе;
инфекции близлежащих органов — отиты, фарингиты, паротиты;
наличие сопутствующих патологий — сахарного диабета, гипертонической болезни, сосудистых нарушений.
Вероятность появления невралгии повышается и в период беременности, так как это состояние приводит к значительной перестройке физиологических процессов в организме женщины. Поэтому в этом периоде важна профилактика заболевания.

Заболевание обычно имеет острый дебют. У пациента резко развивается болевой синдром — появляются неприятные ощущения в области лица, глазницы и затылка. Болевые ощущения сопровождаются двигательными нарушениями. Внешне они проявляются следующими изменениями:

опущение уголка рта на стороне поражения;
постоянная сухость во рту и сопутствующее ей слюнотечение;
нарушение речи;
широкое раскрытие век.
Ядро лицевого нерва находится рядом с волокнами слухового нерва, поэтому к невралгии часто присоединяется повышенная чувствительность к звукам. Даже тихие раздражители кажутся пациенту резким, неприятным шумом.

Диагностика невралгии лицевого нерва начинается с осмотра. При его проведении специалист обнаруживает характерные симптомы — расстройства мимики лица, которые указывают на поражение нерва. Это позволяет установить ему предварительный диагноз и назначить дальнейшее обследование.

Для подтверждения диагноза больному проводятся следующие исследования:

электронейрография;
компьютерная томография;
магнитно-резонансная томография.
Инструментальные методы диагностики необходимы для визуализации головного мозга и обнаружения участка нервного волокна, где повредился лицевой нерв.

Дополнительно используется электромиография — особая методика диагностики, с помощью которой регистрируется активность мышечных волокон в ответ на воздействие на них специальных электродов. Зоны, в которых проведение сигнала замедленно или полностью отсутствует, соответствуют областям повреждения нерва. Это исследование позволяет определить распространенность патологического процесса и оценить степень поражения лицевого нерва.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.