Неправильный режим сна вызывает депрессию

Неправильный режим сна вызывает депрессию

Согласно последней информации ученых из США, на эмоциональное состояние человека может влиять как недосыпание, так и излишняя продолжительность сна.

О факторах, провоцирующих депрессию, в последнее время идет много дискуссий. Одни ученые утверждают, что люди подвержены этому заболеванию из-за генетической предрасположенности, а другие считают, что на психическом состоянии сказывается образ жизни человека и окружающая его среда.

Специалисты из Вашингтонского медицинского центра по изучению сна провели эксперимент на парах близнецов. Благодаря их идентичности проще можно было понять, что больше влияет на появление различных заболеваний человека – гены либо условия жизни.

Так, из 894 пар взрослых близнецов 600 пар были однояйцовыми — генетически идентичными. По специальным шкалам ученые определяли для каждого добровольца длительность сна и привычки, связанные со сном, а также признаки депрессии.

В результате наблюдений выяснилось, что если человек спит достаточно времени – 7-8 часов в сутки, то генетические факторы не особо сказываются на возникновении депрессии. И если один из близнецов подвергается депрессии, то вероятность возникновения данного заболевания у другого составляет 27%.

Совершенно другая картина наблюдается у людей, которые либо недосыпают, либо спят намного больше, чем это необходимо. Например, у людей, спящих по 5 часов в сутки, более выражены склонности к депрессии по причине генетических факторов. Если у такого пациента есть страдающий депрессией брат-близнец, то сам он может быть предрасположен этой болезни с вероятностью 53%. Практически такие же показатели и в тех парах близнецов, которые спят около 10 часов в сутки: вероятность заболевания депрессией составляет 49%.

Специалисты заявляют, что полученные сведения оказались для них достаточно неожиданными, поскольку ранее они и не подозревали, что длительный сон, как и укороченный, может активировать гены, связанные с депрессией.

Напомним, недавно ученые заявили, что залогом крепкого сна является правильное питание и спорт.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.