Немеет лицо

Немеет лицо

«Маша, ты почему такая испуганная, случилось что?»- спросил супруг, войдя в комнату. «Да, испугаешься тут, ни с того, ни с чего вдруг лицо немеет. Вот только со спицами в руках сидела, было всё нормально. Увидела в окно тебя, голову повернула, а в шее как захрустит, и в половине лица немота». Странно, не правда ли? Но подобные случаи не редки, причём даже у молодых женщин. А почему лицо немеет, и что с этим делать мы и поговорим в данной статье.

Немеет лицо — причины в болезни
Причин, по которым немеет лицо, великое множество. От банальной простуды до такого серьёзного заболевания, как рассеянный склероз и инсульт. Только не надо кидаться в панику сразу, как только с вами произошла эта досадная неприятность. Лучше понаблюдайте за своим поведением. Может, вы просто долго сидели в одной позе, например, как наша героиня, за вязанием. Может, увлеклись чтением или работой за компьютером. Может, вас продуло, и всего-навсего надо прогреть мышцы лица. Одним словом, если у вас иногда немеет лицо, проанализируйте ситуацию, чтобы в следующий раз её не повторять. А теперь пройдёмся по более серьёзным причинам данного симптома.

Остеохондроз и нарушения кровообращения
Если болит голова, и одновременно с этим немеет лицо, то основных причин этого явления может быть две. Во-первых, остеохондроз шейного отдела позвоночника, а во-вторых, какие-либо нарушения в системе кровообращения самого лица или головного мозга. В первом случае ощущение онемения обуславливается сдавлением нервов и сосудов шеи отложившимися на позвоночнике этого отдела солями. Ведь кровь от сердца к лицу и голове проходит именно через позвоночные артерии. Подтверждать версию остеохондроза может ещё и хруст в шее при поворотах головы.

Что касается нарушения тока крови в сосудах лица или головного мозга, то версий тут может быть бесконечное множество, от закупорки какого-то мелкого капилляра холестериновой бляшкой до аневризмы, то есть растяжения и истончения сосудистой стенки. Показать истинную картину в данном случае может только полноценное обследование.

Вегето-сосудистая дистония, мигрень, неврит тройничного нерва
Если немеет правая или левая сторона лица, то можно предположить следующее. Во-первых, воспаление тройничного нерва. Он выходит спереди от ушной раковины и разделяется на 3 ветки, обеспечивая чувствительность мышц лица. Но чаще всего воспаляется не весь нерв, а только его нижняя ветка. И тогда болит и немеет лишь нижняя часть лица с поражённой стороны.

Во-вторых, причиной, почему немеет лицо справа или слева, может являться вегето-сосудистая дистония и даже мигрень. Здесь тоже имеет место и головная боль, и сосудистая нестабильность, но завязана она на резких перепадах давления из-за стрессовых ситуаций и переутомления.

Холодовая аллергия
Ну, а если немеет кожа лица, то грешить остаётся на холодовую аллергию. Проявляется она чаще зимой и осенью. А избавиться от неё можно лишь утеплением лица.

Существуют и многие другие болезни, симптомом которых может стать онемение лица. Однако может быть и такое, мышцы лица немеют, а болячек в организме нет. Что же является причиной данного недоразумения в этом случае? Сейчас рассмотрим.

Немеет лицо — причины, не связанные с болезнями
Итак, почему же немеет лицо, если женщина здорова? Во-первых, из-за неправильно подобранной подушки. Во время сна голова находится в неудобном положении, вот вам и результат. Во-вторых, от импульсивности характера. Некоторые дамы, чтобы не накричать на мужа из-за какой-нибудь ерунды, сильно сжимают челюсти. Причём даже сами порой этого не замечают. Жевательные мышцы от этого перенапрягаются, что также проявляется онемением. Что делать если немеет лицоНу, и наконец, в-третьих, несоблюдение режима труда и отдыха. Например, при работе за компьютером, рукоделием и так далее. Тут играет роль длительное нахождение головы в одном положении, о чём частично уже упоминалось выше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.