Нейропсихолог Ирина Хвингия: нездоровое питание способствует психическим расстройствам

Нейропсихолог Ирина Хвингия: нездоровое питание способствует психическим расстройствам

Между питанием и состоянием психики есть связь — работа мозга напрямую зависят от тех веществ, которые человек получает с пищей.

Нейропсихолог Ирина Хвингия высказала мнение о том, что гастрономические привычки человека легко способны стать причиной его психоэмоциональных расстройств. По словам врача, мозговая деятельность, определяющая психическое здоровье человека, зависят от количества получаемых с едой микроэлементов – витаминов, жиров, минералов, аминокислот.

Недостаток полезных нутриентов может способствовать появлению психоэмоциональных проблем.

К примеру, сообщила Ирина Хвингия, для полноценного функционирования центральной нервной системы организм должен получать оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их недостаток ведет к снижению мозговой активности и к сокращению выработки серотонина – нейромедиатора, обеспечивающего эмоциональное благополучие.

Также для регулировании эмоций важно потреблять достаточно цинка, отметила нейропсихолог. Нехватка цинка чревата развитием депрессивных состояний.

Ведет к развитию депрессии, а также умственного истощения и дефицит железа – элемента, ответственного за сенсорную и когнитивную функции, подсказала нейропсихолог.

Другой необходимый для защиты от психических расстройств микроэлемент – магний. Недополучение магния с питанием негативно сказывается на выработке «гормонов радости» дофамина и серотонина, а также влияет на недостаток эритроцитов, что дополнительно способствует эмоциональному дисбалансу и усталости.

Ирина Хвингия посоветовала отказаться или свести к минимуму потребление полуфабрикатов, колбасных изделий, фастфуда, выпечки – под действием содержащихся в них вредных веществ происходят нарушения в процессах метаболизма и сбои в важных системах жизнедеятельности.

«Чем больше здоровых натуральных продуктов будет на столе, тем лучше будут самочувствие и эмоциональный фон», — постулировала эксперт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.