Недостаток сна приводит к хронической послеродовой депрессии

Недостаток сна приводит к хронической послеродовой депрессии

Снижение качества сна и регулярные недосыпания могут перевести состояние послеродовой депрессии в хроническое, считают американские исследователи. Ученые выяснили, что нехватка нормального сна мешает возможности матери заботиться о своём младенце, усугубляет признаки стресса и снижает концентрацию внимания. Поскольку малыши часто перенимают у своих мам циркадные ритмы сна, нестабильный режим ночного отдыха может отрицательно повлиять и на детское здоровье.

С недостатком сна сталкиваются почти все женщины после родов — в этот период происходит резкое колебание уровней гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. При появлении нового члена семьи, как правило, в течение первых шести недель матери просыпаются раньше обычного и их дневные обязанности увеличиваются на 20%.

По этой причине женщины в первые месяцы после родов могут позволить себе только 81% необходимого сна. Нейромедиаторы, влияющие на продолжительность сна, также имеют власть изменять наше настроение, в результате чего лишенные здорового сна матери подвержены особому риску депрессии. Эти условия взаимосвязаны, так как матерям с депрессией труднее заснуть ночью, и они спят меньшее количество часов, а чем хуже становится качество их сна, тем более выражена депрессия, отмечают врачи.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.