Недостаток кальция в организме: причины, признаки, профилактика

Недостаток кальция в организме: причины, признаки, профилактика

Кальций относится к макроэлементам – биологически значимым элементам, содержание которых в организме более 0,01%. Он регулирует биохимические реакции, проходящие в клетках, участвует в передаче нервных сигналов, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, сокращение мышц, перистальтику кишечника, определяет деятельность различных ферментов. В общем можно сказать, что кальций жизненно необходим организму и при его нехватке (гипокальциемии) происходит сбой в работе многих систем.

Причины нехватки кальция
Основных причин этого явления три:

недостаточное поступление этого макроэлемента в организм;
неусвоение в организме;
усиленное вымывание из организма.
Кальций поступает в организм вместе с едой. Одновременно он выводится естественным путем: с мочой, каловыми массами, потом, поэтому его запасы необходимо постоянно восполнять, то есть в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием. Если этого не происходит, возникает дефицит кальция.

Но, к сожалению, все не так просто. Кальций очень «капризен» и может просто не усваиваться. Для его нормального усвоения в организме должны присутствовать в сбалансированных количествах витамин D, витамин С, фосфор и магний.

Самая частая причина дефицита кальция – нехватка витамина D, который вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. Не менее значимым является и недостаток магния в организме. И если про взаимосвязь кальция и витамина D знают многие, то о необходимости достаточного содержания магния для нормальной работы организма известно меньше.

Нарушить усвоение кальция могут заболевания желудочно-кишечного тракта, для которых характерно нарушение всасывания магния и фосфора, болезни паращитовидных желез.

Дефицит кальция может возникнуть и тогда, когда организму требуется его повышенное количество: это детский возраст, беременность и климакс.

Вымыванию кальция из организма способствуют стрессы, избыточное содержание фосфора (содержится в газированных напитках), прием некоторых лекарств, неумеренное употребление кофе, сахара, соли, алкоголя, курение.

Сколько кальция нам необходимо
Для пополнения запасов кальция его ежедневная норма должна составлять:

для взрослого человека – 1–1,2 г;
для ребенка – 0,8 г;
для подростка – 1,3 г;
для беременной женщины – 2 г.
Если в организм поступает недостаточное количество кальция, он будет забирать его из костной ткани.

Признаки дефицита кальция
К сожалению, заметить дефицит кальция достаточно сложно, так как последствия гипокальциемии становятся заметны не сразу. В дальнейшем стоит обратить внимание на такие симптомы, как:

постоянное чувство усталости;
повышенная возбудимость, раздражительность;
чрезмерная сухость кожи;
ломкость и расслоение ногтей;
ухудшение состояния волос;
судороги;
быстрое развитие кариеса;
склонность к переломам костей.
Ухудшение состояния волос — один из признаков недостатка кальция
У малышей нехватка кальция проявляется беспокойством, болью и судорогами в ножках, у подростков – хрустом суставов, нарушением осанки.

Большинство признаков дефицита кальция неспецифичны, то есть могут проявляться при большом числе других заболеваний и состояний (за исключением хрупкости костей).

Выявить нехватку этого важного макроэлемента можно, выполнив анализ крови на содержание кальция и денситометрию – исследование плотности костной ткани.

Профилактика гипокальциемии
Основная мера профилактики дефицита кальция – сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие в достаточном количестве кальций: молоко, творог, сыр, орехи, инжир, курага, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Очень богат кальцием кунжут. Однако следует помнить, что кальций усвоится, только если в организме имеется достаточное количество магния и витамина D.

Витамин D образуется в коже под действием солнца, поэтому надо стараться в теплое время подставлять открытые участки кожи под его лучи (но не переусердствовать, чтобы не получить ожог). Кроме того, следует включить в меню рыбу, морепродукты, яйца, растительное масло – они богаты витамином D.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.