Не хочу жить с алкоголиком

Не хочу жить с алкоголиком

Почему женщины не уходят от пьющих мужей? Почему позволяют ломать собственную жизнь? Как можно изменить ситуацию? Эти и другие вопросы рассматриваются в данной статье.

Знакомая картина: жена – и хорошенькая и умница, и зарабатывает неплохо, а муж – алкоголик, который превращает жизнь семьи в сплошной кошмар. Ради чего женщины готовы терпеть этот ад? Хоть какой, а все — таки муж?

Среди жен алкоголиков немало таких женщин, которые находят массу плюсов в данной ситуации.

Можно немного потерпеть, зато после запоя, испытывая чувство вины, муж становится ласковым и щедрым. Как говориться, можно из него веревки вить. Он дарит подарки, старается во всем угодить, говорит о своей любви. Женщина, помня об этом, терпеливо ждет, когда закончится запой, информацию про вывод из запоя ищите здесь, и начнется новый «медовый месяц». Эти «счастливые» моменты и дают женщине надежду на то, что, в конце концов, муж остепенится и совсем откажется от алкоголя.

Есть другая категория женщин. Она – спасительница. Муж — алкоголик без нее пропадет. Она искренне верит, что борется с пагубным пристрастием мужа, но в реальности делает большую ошибку. Ощущая свою нужность, такие женщины подсознательно не дают мужу шанса «завязать» с алкоголем. Ведь, когда муж бросит пить, ей некого будет спасать.

Кроме поведенческих, есть и ряд других причин, заставляющих женщин добровольно отказываться от нормальной жизни.

Например, многие женщины ошибочно считают, что муж – это гарантия материального достатка. Что без мужа трудно будет поднимать детей. Хотя на самом деле на его содержание уходит больше, чем он зарабатывает. В итоге, женщина, не желая осознавать этого, содержит семью самостоятельно. Плюс еще и мужа полностью обслуживает.

Кстати о детях. Каждая мать хочет, чтобы дети воспитывались в полной семье. Создавая для себя иллюзию благополучной семьи, женщина обрекает своих детей на тот же ад, в котором живет сама. Не думая, что скандалы, пьяные дебоши и взаимные упреки родителей, никак не могут сделать детей счастливыми.

Причин, на самом деле, можно найти массу, но, если подытожить вышесказанное, становится ясно, что все дело в эмоционально – психологическом состоянии женщины.

Никакие уговоры родственников, друзей и знакомых тут не помогут. Устоявшиеся привычки, боязнь кардинальных изменений, низкая самооценка, отсутствие личных интересов – все это мешает женщине решиться на главный поступок. Если постоянно себя жалеть, упиваться своей жертвенностью, жизнь пройдет мимо. Важно, пробудить в себе чувство самоуважения, посмотреть на мир другим взглядом, вспомнить, что женщина рождена не для самопожертвования, что жизнь одна, а годы идут быстро. Надо позволить себе жить. А для этого необходимо сбросить ненужный балласт и начать устраивать свою жизнь и жизнь своих детей по своему счастливому сценарию.

Автор: Евгений Уманский

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.