Не хочу жить: что делать

Не хочу жить: что делать

Возможные причины, почему человек не хочет жить:

«День сурка». В годы учебы в школе или вузе люди живут надеждами, мечтают о будущем. Однако после того как человек устраивается на работу, у него развивается синдром белки в колесе. Каждый день его ожидают одни и те же события, а работа превращается в способ поддерживать свое существование. Человек чувствует эмоциональное выгорание.
Все цели достигнуты. Если человек добился успеха, материального достатка и обрел семейное счастье к 30-35 годам, он начинает чувствовать, что жить стало тошно.
Такое состояние часто развивается у популярных актеров, музыкантов и других знаменитостей, которые достигли вершины славы еще в юности.
Годы упущены. Согласно общепринятым стереотипам, к 30 годам человек должен сложиться как личность, иметь постоянную и хорошо оплачиваемую работу. Женщина обязана быть замужем, иметь детей. Мужчина должен сделать карьеру, купить автомобиль. Если к установленному сроку человек не выполнил назначенную ему социумом программу, его считают неудачником, что часто приводит к депрессии.
Потеря смысла жизни. Ощущение потери смысла существования наблюдается у пенсионеров, привычный ритм жизни которых изменяется после выхода на пенсию. Состояние опустошенности возникает после ухода из дома взрослых детей. Когда родителям больше не нужно беспокоиться о своем ребенке, им становится не для кого жить.
Трагические происшествия и постоянные неприятности. Когда человек теряет близких, становится инвалидом, расстается с тем, кого любит, он нередко говорит себе: «Не хочу жить в этом мире!». Желание уйти из жизни могут вызвать финансовый крах, потеря имущества и т. д.
Отсутствие самореализации. В большинстве случаев люди вынуждены выбирать работу в соответствии с необходимостью обеспечивать себя и свою семью. Отсутствие возможности для реализации своих талантов способно привести к тяжелым депрессиям и неудовлетворенности жизнью.
Тяжелое заболевание или особенности физиологии. К заболеваниям, влияющим на смену настроения, относятся, например, болезни щитовидной железы. Апатия наблюдается у женщины за несколько дней до менструации. Ничем необоснованные смены настроения могут наблюдаться в подростковом возрасте и во время климакса.
Изменение привычного стиля жизни. Апатия может возникнуть после переезда в другой город или в новое жилье, смены рабочего места. Чувство дискомфорта возникает после вступления в брак или рождения долгожданного ребенка.

Симптомы такого состояния

Признаки апатии напоминают симптомы депрессии:

Ухудшение настроения. Эмоциональный фон может стать нестабильным. Реакция на внешние раздражители становится неадекватной. Например, человек может заплакать во время прослушивания грустной песни.
Ангедония (утрата способности получать удовольствие). Люди в состоянии апатии могут потерять интерес к тому, что раньше казалось приятным.
Снижение либидо. Нередко человек полностью теряет половое влечение.
Провалы в памяти, рассеянность и ухудшение мыслительных процессов.
Появление суицидальных мыслей. Самоубийство может казаться единственным выходом из неприятного состояния.
Снижение аппетита до полного отказа от пищи.

Не хочу жить
Как выбраться из состояния, когда не хочется жить?

Если суицидальные мысли стали беспокоить слишком часто, принимать меры нужно незамедлительно. Человек в состоянии апатии должен помнить о том, что самоубийство не только не решит проблем, но и может добавить множество новых. Например, после попытки выброситься в окно несостоявшийся самоубийца навсегда остается инвалидом.
Отыскать корень проблемы

Если жить не хочется, нужно попытаться понять, что стало причиной данного состояния. Отвечать себе на вопрос нужно честно, даже если полученный ответ негативно сказывается на и без того низкой самооценке. Обращение к профессиональному психологу может не дать нужного результата: не всегда можно раскрепоститься и быть искренним в обществе незнакомого человека.
В омут с головой

На вопрос о том, что делать, если не хочется жить, специалисты рекомендуют занятия экстремальными видами спорта. Ощущение азарта и риска сопровождаются выбросом адреналина в кровь, что повышает настроение и возвращает вкус к жизни. Если человек не готов к занятиям экстримом, достаточно просто сменить обстановку.

Ближайший отпуск необходимо провести не на турецком пляже, а в северных странах, за Полярным кругом и т. д.

Не быть зацикленным на негативе

Негатив можно найти практически повсюду. Зацикленность на неприятных событий приводит к тому, что их становится еще больше. Стоит приучить себя отказываться от негативной реакции на некоторые повседневные происшествия: пробки на дорогах, недовольство начальника, плохие оценки детей в школе. В большинстве случаев эти мелкие неприятности не имеют никаких последствий.

Чтобы защитить себя от негатива, необходимо отвлекаться. Например, во время нахождения в пробке можно слушать классическую музыку или учить иностранный язык, прослушивая аудиокурс. Вместо того чтобы ругать детей за плохие оценки, следует предложить им в выходные посетить музей или театр, что должно повысить их интерес к учебе.

Не хочу жить
Взглянуть на вещи более широко

Узкий взгляд на вещи является следствием стереотипов общества. Например, человек, не способный купить квартиру в новостройке, считается неудачником и бедняком. При этом сам «неудачник» доволен тем жильем, которое у него есть. Причиной страданий в этом случае становится не отсутствие возможности купить квартиру, а несоответствие образу, созданному социумом. Чтобы избежать переживаний, достаточно позволить и себе, и окружающим иметь свое мнение.
Добиться признания

Когда жить не охота из-за отсутствия цели, необходимо поставить перед собой новую задачу. При этом чем сложнее и фантастичней будет эта задача, тем выше вероятность того, что желание жить вернется. Возраст не может быть причиной отказа от поставленной задачи. Учитель по литературе, отработавший более 20 лет в школе, может поставить себе цель стать популярным писателем. Отсутствие опыта в написании книг и другие препятствия не должны смущать начинающего автора. Начать карьеру можно с литературных конкурсов городского уровня.
Найти деятельность по душе

Даже любимая работа может приводить к эмоциональному выгоранию. Офисным служащим желательно выбирать хобби, связанные с активностью и передвижением, например, путешествия. Если же работа предполагает высокую степень риска и большие энергетические затраты, деятельность по душе должна иметь успокаивающий характер: вышивание, вязание, лепка.
Заниматься благотворительностью

Людям, добившимся материального достатка, стоит подумать о тех, кто находится за чертой бедности. Менее состоятельные тоже могут заниматься благотворительностью даже без финансовых вложений.

Если надоело жить, достаточно посещать больницы и хосписы в качестве волонтера. В этих медицинских учреждениях можно встретить людей, обреченных на медленную смерть. Такие люди не только не отказываются от жизни, но и дорожат каждым прожитым днем, как самым дорогим подарком.

Нередко человек, испытывающий апатию от скуки, пересматривает свою жизнь и отношение к ней после встречи с обреченными пациентами, понимая ничтожность своих проблем.

Не хочу жить
Наполнить жизнь любовью

Любовь становится смыслом существования для многих. Однако найти человека, с которым можно разделить это чувство, возможно не всегда. В таких случаях психологи советуют прежде всего полюбить себя. Люди, начавшие уделять себе больше внимания, замечают, что и окружающие начинают относиться к ним намного лучше. Часто после того как человек смог оценить свою индивидуальность, стал следить за собой и дарить себе подарки, в его жизни появляется вторая половинка, на поиски которой были потрачены годы.
Заняться йогой

Йога не просто модное увлечение современного человека. Эта система включает не только выполнение упражнений и ведение правильного образа жизни. Йога — это путь к внутренней гармонии. Выполняя ту или иную асану, практикующий должен успокоить ум, сосредоточиться на своем дыхании. Отвлекаясь от повседневных забот, человек может найти ответ на вопрос о том, как жить дальше.
Что делать, если не хочется жить: советы психолога

Чтобы победить нежелание жить, человек должен понять, что ощущение пустоты и бессмысленности бытия временно, а сталкиваться с ним приходится практически всем. При этом не стоит бороться с этим чувством при помощи алкоголя или наркотических веществ.
Что делать, если нет желания жить у подростка?

Подростковый возраст — это период, когда смысл жизни человека еще не найден. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Часто в этом возрасте молодой человек не знает, как себя вести, чем заняться. У него меняются вкусы, пропадает интерес к тому, что раньше увлекало.

Родителям необходимо объяснить подростку, что его состояние следует считать естественным. Прежний детский мир постепенно разрушается, а на его месте возникает новая реальность, созданная из уже полученного опыта и знаний.

Чтобы справиться с неприятным состоянием, необходимо больше общаться с родными и друзьями. Нельзя замыкаться в себе, надолго оставаться в одиночестве.

Не хочу жить
Что делать, если хочется умереть из-за парня?

Неустроенная личная жизнь относится к наиболее распространенным причинам, почему люди не хотят жить. Однако не стоит драматизировать. Возможно, мужчина, которого девушка считает своим идеалом, разочаровал бы ее в дальнейшем. Не следует думать, что если к 25 годам семья так и не появилась, ожидать счастья бесполезно. Удачно выйти замуж и родить детей можно даже после 40 лет. У одиночества же есть свои преимущества, например, свобода путешествовать, выбирать хобби и профессию по душе.
Что делать, если нет желания быть с мужем?

Даже если женщина вышла замуж по любви, однажды она может понять, что ей плохо живется с когда-то любимым мужчиной. Нередко, узнав своего супруга ближе, девушка понимает, что ошиблась в выборе. Делить квартиру ей приходится не с воображаемым персонажем из своей мечты, а с живым человеком, который может иметь множество неприятных привычек и недостатков.

Чтобы спасти брак, женщине стоит отказаться от идеализаций, понять, что у каждого, в т.ч. и у нее самой, есть свои недостатки. Развод должен быть крайней мерой, особенно если у пары уже появились дети.

Что делать, если жить не хочется, а надо?

Психологи предлагают радикальный способ вернуть желание жить: временно изменить условия жизни к худшему. Например, оставить в своем рационе только постные продукты, исключить сладости и мясо. Также стоит отказаться от привычных развлечений: посещения ночных клубов, просмотра телевизора, общения в интернете. Через несколько дней аскетизма человек будет мечтать о возвращении к прежнему образу жизни, а нежелание жить исчезнет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.