Не хочу кормить, или психология грудного вскармливания

Не хочу кормить, или психология грудного вскармливания

Все знают о несомненной пользе грудного молока для любого новорожденного малыша. Однако, несмотря на рекомендации ВОЗ и повсеместной пропаганды грудного вскармливания, детей – искусственников меньше не становится.

Если не брать в расчет тех женщин, которые сознательно отказываются от грудного вскармливания из-за карьеры, переживаний по поводу собственной внешности или по другим важным для них причинам, и тех, кто не может кормить ребенка грудью по состоянию здоровья,

что происходит с остальными? Почему молодые мамочки сворачивают грудное вскармливание через некоторое время после выписки из роддома, хотя изначально намеревались кормить малыша хотя бы до полугода?

Первая причина – это недостаточная мотивация. Многие мамы не до конца понимают важность грудного вскармливания для младенца, для его здоровья. Или понимают, но при этом большого и искреннего желания кормить не испытывают, и делают это под давлением медиков, родных, просто потому что «надо». При этом подсознательно ощущают чувство вины перед ребенком за то, что не испытывают восторга от процесса кормления. В этом случае женщина, выйдя из роддома, некоторое время старается поддерживать лактацию. Однако первые же трудности или проблемы с молоком становятся для нее поводом, чтобы отказаться от кормления. «Мало молока», «пустое молоко», «малыш не наедается», «ребенок отказывается от груди» – «железная» причина для тех, кто не знает механизма лактации и правил успешного кормления. Но это становится хорошим оправданием нежелания женщины поддерживать грудное вскармливание прежде всего перед самой собой.
Второй момент – психологическая неготовность к кормлению грудью. Для многих молодых мамочек оказывается сюрпризом то, что грудное вскармливание – это не то же самое, что прием пищи по расписанию. Мамино молоко для крохи – это не только еда. Малыш прикладывается к груди, когда ему неуютно, страшно, больно, когда он не может заснуть, или просто хочет пообщаться с мамой. Поэтому покормить и уйти по своим делам, оставив ребенка с папой, бабушкой или няней, не всегда получается. Не потому, что он голоден, а потому что чувствует беспокойство, понимая, что рядом нет мамы и «спасительной» груди. В результате многие женщины понимают, что они не готовы отказаться от каких-то своих потребностей, не способны всецело подчиняться режиму малыша. Женщина чувствует себя ущемленной, подавленной, находит у себя признаки послеродовой депрессии. В таком случае ей проще для удобства свести кормления к минимуму, заменить частично, а в дальнейшем и полностью молоко на смеси, потому что отказ от привычного образа жизни для нее слишком сложен психологически.
Третья причина возникает очень часто. Женщина бьется над налаживанием грудного вскармливания, но у нее все равно ничего не получается. Ответить на вопрос: «Что я делаю не так?», – она не может. Скорее всего, мамочка по незнанию или под влиянием «советчиков» нарушает важные правила свободного вскармливания. Не секрет, что практически каждая молодая мама подвергается массовой бомбардировке «своим опытом» со стороны бабушек, двоюродных теть, незамужних подружек и некомпетентных врачей. Одни советуют допаивать ребенка водой, другие – приучать к пустышке, третьи – выдерживать режим кормления и постоянно сцеживаться. Высказывают свое неодобрение по поводу совместного сна, «приучения к рукам» и так далее, и тому подобное. Здесь можно рекомендовать только одно: к грудному вскармливанию нужно готовиться заранее, прочитав необходимую литературу, возможно, посетив курсы, пообщавшись с другими мамочками, которые имеют успешный опыт длительной лактации (год и более). Необходимо обзавестись контактами консультанта по грудному вскармливанию и поддержкой педиатра, придерживающегося современных принципов свободного кормления. И самое трудное – набраться решимости противостоять напору многочисленных «доброжелателей» и пропускать их советы мимо ушей, четко придерживаясь своей линии.

Как видно, в основном проблемы грудного вскармливания лежат в области психологии. И это неслучайно, ведь каждое поколение имеет свои ценности, свои представления о правильном образе жизни. Принципы свободного грудного вскармливания по первому требованию во многом противоречат представлениям предыдущих поколений (наших мам, бабушек) о том, как нужно воспитывать детей. И в то же время вступают в разрез с современными ценностями: карьеризмом, превосходством материального над духовным, внешнего вида над внутренним содержанием, эгоцентризмом.

Сегодняшняя женщина стремится к самодостаточности, независимости, самореализации, идеальному внешнему виду. И это весьма похвально. Однако женщины так привыкли бояться любой зависимости от кого или от чего-либо, что переносят этот страх и на собственного ребенка. Не стоит ли остановиться и, наконец, понять, что ваш кроха пришел в мир не для того, чтобы вас поработить! Ему всего лишь нужна ваша любовь, ласка, тепло материнского тела и запах грудного молока. Кстати, когда малыш подрастает и начинает кушать самостоятельно, скорее приобретайте детский стульчик.

Надеюсь, этот краткий «экскурс в психологию» поможет некоторым будущим мамочкам по-другому посмотреть на эту проблему и, возможно, изменить свое мнение о грудном вскармливании. Ведь лучше заранее быть готовой к возможным трудностям, в том числе и тем, которые возникают помимо человеческого сознания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.